レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月20日
- 登録日時
- 2016/07/20 12:54
- 更新日時
- 2017/08/04 20:16
- 管理番号
- 18708
- 質問
-
とうもろこしを干したり乾燥したりする方法が載っている本は?
- 回答
-
干すことについて書いているのは次の資料
・すがたをかえる食べもの 5 とうもろこしがへんしん! 香西みどり/監修 学研プラス 2016.2
※p.26-27「干して、いるコーン茶」あり。
- 回答プロセス
-
次の資料に冷蔵庫での保存などは含まれていたが、干すことについてはあまり書かれていなかった。
・家庭菜園全科 栽培と利用のポイント 5 雑穀・マメ類 戸澤英男/著 農山漁村文化協会 2010.3 626.9
次の資料に生のとうもろこしからの作り方は見当たらなかった。
・グルメなポップコーンのレシピ40 POP! ハーディーグラントブックス/編 グラフィック社 2014.7
その他関連資料
・トウモロコシ 歴史・文化、特性・栽培、加工・利用 戸澤英男/著 農山漁村文化協会 2005.3
・トウモロコシの生産と利用 菊池一徳/著 光琳 1987.8
・トウモロコシの栽培技術 戸沢英男/著 農山漁村文化協会 1981.12
・スイートコーンのつくり方 楽しく育てておいしく食べる 戸沢英男/著 農山漁村文化協会 1985.2
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食用作物 (616)
- 食品.料理 (596)
- 蔬菜園芸 (626)
- 参考資料
- キーワード
-
- 食品
- 食品加工
- とうもろこし
- 菓子
- 家庭菜園
- 乾燥コーン
- 天日干し
- 乾物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000194908