レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190501
- 登録日時
- 2019/06/08 00:30
- 更新日時
- 2019/09/25 11:45
- 管理番号
- 0401000776
- 質問
-
解決
『富山前田本草』という資料を探している。この中に肥後の植物が含まれているので閲覧したい。原本は永青文庫。他に『筑前國産物帳』も閲覧したい。
- 回答
-
・『富山前田本草』は国会図書館で検索した結果、『享保・元文諸国産物帳集成 第16巻 (諸国)』 (盛永俊太郎, 安田健 編. 科学書院)に記載されている事がわかった。国会国立図書館:https://ndlonline.ndl.go.jp/?func=file&file_name=login#!/detail/R300000001-I000002055332-00(2019.6.19確認)
・当館所蔵の『享保・元文諸国産物帳集成 第13巻 筑後・肥後』には「富山前田本草」の植物24種が口絵に記載されていた。詳細な説明もあり。
・『筑前産物帳』を検索したところ、福岡県立図書館の貴重資料アーカイブで全巻閲覧が可能。
筑前國産物帳 http://www.lib.pref.fukuoka.jp/hp/gallery/kityoindex.html(最終確認日:2019.6/10)
- 回答プロセス
-
国立国会図書館で検索、自館所蔵を検索、福岡県立図書館を検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 産業史.事情.物産誌 (602)
- 参考資料
-
- 享保元文 諸国産物帳集成 第13巻 豊後・肥後,盛永 俊太郎/編,科学書院,1989年 (富山前田本草の植物24種が口絵で記載されていた。|0114412356|C/602/ハ/)
- キーワード
-
- 富山前田本草
- 筑前産物帳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000257100