レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月13日
- 登録日時
- 2018/10/13 10:15
- 更新日時
- 2018/10/18 11:52
- 管理番号
- B2018口頭1005
- 質問
-
解決
1939年から1940年に開催されたサンフランシスコ万国博覧会に関し、日本の出品物や日本館の概要などを知りたい。どのような情報源に当たればよいか。
- 回答
-
万国博覧会について調べるための情報源として、下記の資料及びインターネット情報を紹介します。
【 】内は当館請求記号です。末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)に収録されており、インターネットで公開しています。
インターネットの最終アクセス日は2018年10月2日です。
資料1
田中 克彦. 国立国会図書館所蔵博覧会関係資料目録. 参考書誌研究, (通号 44) 1994.8. pp.48-121 【Z21-291】*
pp.99-100に、サンフランシスコ万国博覧会に関する資料2が記載されています。
『参考書誌研究』は、国立国会図書館の刊行物です。図書館員のレファレンス業務や研究者の調査研究に役立つ専門書誌、資料研究等、国立国会図書館が取り組んでいる主題情報の発信に関わる記事を幅広く掲載しています。
資料2
紐育金門万国博覧会政府参同事務報告書. 商工省監理局, 1941 【606.7-Sy957n】*
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1716726
日本特設館の概要や出品物について記載されています。
インターネット情報1
博覧会資料COLLECTION(乃村工藝社)(https://www.nomurakougei.co.jp/expo/)
乃村工藝社が作成している国内外の博覧会関連資料のデータベースです。「サンフランシスコ万国博覧会」で検索すると、サンフランシスコ万国博覧会の関連資料が見つかります。
『参考書誌研究』については、国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」にバックナンバーを掲載していますので、あわせてご覧ください。
・「参考書誌研究」(https://rnavi.ndl.go.jp/bibliography/index.php)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 団体 (606 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- サンフランシスコ万国博覧会
- 万国博覧会
- 万博
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000243761