レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年02月07日
- 登録日時
- 2009/02/08 14:43
- 更新日時
- 2017/08/02 07:59
- 管理番号
- 9488
- 質問
-
東かがわ市の手袋についての本(小学生)
- 回答
-
次の資料を紹介
・手袋百年(K6024 T1) ※作り方も詳しい。
・ふるさとの伝統産業11 四国地方(K6024 S4) ※p.24-33 手袋ができるまでの写真あり
・香川の産業誌(K6021 M1) ※p.66-70 製造工程の流れ図あり
また、次のようなサイトもある
・グローブミュージアム‐日本手袋工業組合(東かがわ市湊1810-1)
http://www.glove-museum.com/top.html
「手袋ができるまで」等あり。
(調べ学習)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 産業史.事情.物産誌 (602)
- 参考資料
-
-
村上稔 著 , 村上, 稔, 1915-. 東讃産業史. 東讃産業史料保存会, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001737871-00 (※東かがわ市図書館に所蔵あり。) -
細川進 著 , 細川, 進, 1936-. 東かがわ手袋産地の変容. 学文社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023341159-00 , ISBN 9784762022524 -
香川県. 手袋百年誌. 香川県, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002130205-00 (※東かがわ市図書館に所蔵あり。) -
放送大学香川学習センター/[編] , 放送大学香川学習センター. 平賀源内から手袋産業へ : 地域産業の再発見. 放送大学香川学習センター, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054430322-00
-
村上稔 著 , 村上, 稔, 1915-. 東讃産業史. 東讃産業史料保存会, 1983.
- キーワード
-
- 手袋
- 調べ学習
- 香川県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
定番事例
2015/2にも成人より同様な質問あり。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000051482