レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月24日
- 登録日時
- 2018/07/06 16:14
- 更新日時
- 2020/03/04 09:31
- 管理番号
- 京歴-402
- 質問
-
解決
古い三条京阪駅舎の写真、あるいは図面が見たい。
- 回答
-
黒川翠山撮影写真資料の中の写真番号986「京阪三条駅ホーム」が大正末~昭和に撮影されたものである(①)。
この写真は、当館の資料・デジタル画像検索システム「京の記憶アーカイブ」の以下のページで見ることができる。
http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/detail?cls=132_picture_catalog&pkey=0000000986
『京阪電車:街と駅の1世紀』(②)のp.70に掲載されている三条大橋の写真(昭和時代)の背後に駅舎が見えるが、撮影年代は不詳。
昭和10年の水害の際の三条京阪駅舎の写真は以下に掲載されている。
『水害写真 : 昭和十年六月二十九日』(③)
・出水當時7「京阪電鐵三條驛附近」、鴨川沿岸9「京阪電鐵三條驛附近」
『鴨川真発見記 No.118-126』(④)
第125号「新春特別 明治・大正・昭和・平成の鴨川」にて、②の上記の写真に加え、京都土木事務所が所蔵する昭和10年水害時の写真「出水当時 三条大橋」を掲載している。
この写真は、被害を受けた三条大橋を上空から撮影したもので、手前に駅のホームの端が少し写っている。
④は京都府京都土木事務所のホームページでインターネット公開もしている(⑤)。
『鴨川及高野川改修計画並に鴨川改修に附帯する事業計画』(⑥)には、巻頭に想定図「改築後の三條大橋東詰附近」、「改築後の京阪三條停留所」が載っており、第16図「三條停留所設計図(一般図)」も掲載されている。
- 回答プロセス
-
当館の資料・デジタル画像検索システム「京の記憶アーカイブ」から、キーワード「三条 京阪」で写真資料を検索した。
開架にある京都の古い写真を確認した。駅舎が写ったものは昭和10年の水害の時のもの以外はほとんど見つからなかった。水害の際の写真は③でも確認できた。
三条京阪駅がその沿岸にあるため、鴨川に関する資料を探し、④を見つけた。
昭和10年に発生した水害の被害状況を伝える資料に写真の掲載が多くあることから、水害関係の資料を探し、③⑥を見つけた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686)
- 参考資料
-
- ① 黒川翠山撮影写真資料「京阪三条駅ホーム」(写真番号986)
-
② 生田誠 著. 京阪電車 : 街と駅の1世紀. 彩流社, 2015. (懐かしい沿線写真で訪ねる)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026040020-00 , ISBN 9784779123597 (当館請求記号:K0||686.216||I39||) -
③ 京都府. 水害写真 : 昭和十年六月二十九日. 京都府, 1935.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064987573-00 (当館請求記号:MK1||517.4||KY6||) -
④ 京都府京都土木事務所. 鴨川真発見記 No.118-126. 京都府京都土木事務所, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069703262-00 (当館請求記号:K1.7||517.216||Ky6||) -
⑤ 鴨川真発見記・第125号掲載ページ(京都府京都土木事務所のホームページ)
http://www.pref.kyoto.jp/kyotodoboku/12341246.html
(最終確認日:2018-07-03.) -
⑥ 京都府. 鴨川及高野川改修計画並に鴨川改修に附帯する事業計画. 京都府, 1939.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064967473-00 (当館請求記号:MK1.7||517.21||KY6||)
- キーワード
-
- 三条京阪駅舎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000238194