レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/9/27
- 登録日時
- 2017/10/19 00:30
- 更新日時
- 2017/10/19 19:08
- 管理番号
- B170915150543
- 質問
-
解決
ヒマワリの葉や茎にはどんな栄養素が含まれていますか。具体的な数値がわかる資料を紹介してください。
- 回答
-
御照会の事項については、国立情報学研究所(NII)(http://www.nii.ac.jp/)が提供するデータベースであるCiNii Articles(http://ci.nii.ac.jp/)で、「ヒマワリ 栄養」といった検索語を用いて検索すると、ヒマワリの栄養成分について書かれている論文を探すことができます。CiNii Articlesは、学術論文情報を検索の対象とする論文データベース・サービスです。本文へのリンクがあり、インターネットで読める論文もあります。
検索結果が少なすぎる場合は、科学技術振興機構(JST)(http://www.jst.go.jp/)が提供するJ-GLOBAL(http://jglobal.jst.go.jp)の別名・同義語展開機能を用いて、別名や同義語を調べ、検索語を広げることも有用です。例えばヒマワリの同義語としては、向日葵、ヒグルマ、Helianthus annuus、ニチリンソウなどが表示されます。
CiNii Articlesで検索したところ、ヒマワリの葉および茎の栄養成分について記載がある資料1、ヒマワリ葉中の糖分量について記載がある資料2が見つかりましたので、御紹介します。【 】内は当館請求記号です。
資料1
石栗 敏機. 青刈ヒマワリの栄養価. 滝川畜産試験場研究報告. 18 1981, pp.31-35 【Z18-523】
p.32に「表2 部位別および収穫した全植物体(全体)の化学組成(乾物以外は乾物中%)」として、葉および茎の栄養成分の比率が記載されています。資料1は農林水産技術会議(http://www.affrc.maff.go.jp/)が提供するAgriKnowledge(http://agriknowledge.affrc.go.jp/)に全文が公開されています(http://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010241847.pdf)。
資料2
伊藤 治. 他. 糖分析計による植物葉中のグルコース,シュークロース,デンプンの簡易測定法. 日本土壌肥料学雑誌. 54(5) 1983.05, pp.424-426 【Z18-331】
資料2は農林水産技術会議が提供するAgriKnowledge(http://agriknowledge.affrc.go.jp/)に全文が公開されています(http://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010280196)。また、JSTが提供するJ-STAGE(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/)にも全文が公開されています(https://www.jstage.jst.go.jp/article/dojo/54/5/54_KJ00001687553/_article/-char/ja/)。
[調査済み資料及びデータベース]
・木村康一, 木村孟淳 共著. 原色日本薬用植物図鑑. 全改訂新版. 保育社, 1981.7 【SD121-64】
※p.220に茎の髄は尿路結石、血尿、濁尿などの利尿薬、葉は苦味健胃あるいは高血圧治療薬、根は利尿および緩下薬として便秘などに用いられると記載されています。
・原色中国本草図鑑編集委員会 編著. 原色中国本草図鑑. 雄渾社, 1982.9 【SD2-55】
・マルカム・スチュアート 原編 ; 難波恒雄 編著 ; 難波洋子, 鷲谷いづみ 訳. 原色百科世界の薬用植物. エンタプライズ, 1988.2 【SD121-E11】
・上海科学技術出版社, 小学館 編. 中薬大辞典. 第4巻 (ハクヨウジ~ワタソウ). 小学館, 1990.6 【SD2-E25】
・許田倉園 訳. 中国有用植物図鑑. 広川書店, 1991.1 【RA5-E55】
・蕭培根 主編 ; 真柳誠 訳編. 中国本草図録. 巻1. 中央公論社, 1992.11 【SD2-E50】
・難波恒雄 著. 和漢薬百科図鑑. 1. 全改訂新版. 保育社, 1993.11 【SD2-E56】
・田中俊弘 編. 日本薬草全書. 新日本法規出版, 1995.2 【SD121-E133】
・小原哲二郎, 細谷憲政 監修. 簡明食辞林. 第2版. 樹村房, 1997.4 【PC2-G4】
・難波恒雄 監修 ; アルプス薬品工業株式会社研究開発部 編. 生薬写真集. アルプス薬品工業, 1997.11 【SD121-G42】
・食材図典. 生鮮食材篇. 新版. 小学館, 2003.3 【E2-H29】
・五十嵐脩, 小林彰夫, 田村真八郎 編集代表. 丸善食品総合辞典. 普及版. 丸善, 2005.3 【PC2-H10】
・山田光胤 監修 ; 後藤實 著. くらしの生薬. たにぐち書店, 2005.9 【SD2-H56】
・五明紀春 監修 ; 古川知子 料理. 食材健康大事典 : 502品目1590種まいにちを楽しむ. 時事通信出版局 ; 時事通信社 (発売), 2005.11 【Y75-H3408】
・鈴木洋 著. 漢方のくすりの事典 : 生ぐすり・ハーブ・民間薬 : カラー版. 第2版. 医歯薬出版, 2011.6 【SD2-J107】
・木下武司 著. 生薬大事典 : 歴代日本薬局方収載. ガイアブックス, 2015.4 【SD2-L74】
・NDL-OPAC (https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館デジタルコレクション (http://dl.ndl.go.jp/)
・JDreamIII [当館契約データベース]
・CiNii Articles (http://ci.nii.ac.jp/)
・J-STAGE (http://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja)
・J-GLOBAL (http://jglobal.jst.go.jp/)
インターネット及びデータベースの最終アクセス日は2017年9月25日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『原色牧野和漢薬草大圖鑑』(和田浩志ほか/編修 北隆館 2002)p.562
・『くらしの薬草と漢方薬 ハーブ・民間薬・生薬』(水野瑞夫/共著,太田順康/共著、新日本法規出版、2014.8)p.184
・『薬用植物辞典』(NTS薬用植物辞典編集委員会/編 エヌ・ティー・エス 2016.12)p.106
・『健康・機能性食品の基原植物事典』 (佐竹元吉、中央法規出版 2016.11)
・『食品加工総覧』(素材編 第9巻 ヒマワリ 総論)pp.649-659 (ルーラル電子図書館で閲覧)
・『農業技術体系』(作物編 第7巻 ヒマワリ 基礎編)pp.43-49 (ルーラル電子図書館で閲覧)
- NDC
-
- 工芸作物 (617)
- 参考資料
- キーワード
-
- ヒマワリ
- 栄養
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000223456