例えば次のような所蔵あり。
(1)書名に「年金生活」、「年金暮らし」を含むもの
・障害年金・生活保護で不安なく暮らす本 房野和由/著 ぱる出版 2014.9 364.6
・年金生活100円おかず 主婦の友生活シリーズ 主婦の友社 2010.8 596
・いまからでも遅くはない!かしこい年金生活 スマート家庭経営術 日本経済新聞社/編 日本経済新聞社 2006.11 364.6
・年金月21万円の海外暮らし実現ガイド 立道和子/著 文藝春秋 2005.1
(2)件名:家庭経済 書名に「年金」を含むもの
・定年までにやるべき「お金」のこと 平均寿命83歳!貯金は足りる? 深田 晶恵/著 ダイヤモンド社 2016.4
・老後破産は必ず防げる 年金と老後資金を増やす裏ワザ! 大村 大次郎/著 ビジネス社 2016.4
・荻原博子のどんと来い、老後! 年金、医療、介護、相続…お金の心配、すべて解決! 荻原博子/著 毎日新聞出版 2015.4
・年金以前の「定年後のお金」の常識 講談社の実用book 深田晶恵/著 講談社 2010.2
・図解*定年後のお金〈完全〉マニュアル 年金・保険・資産運用の基礎知識から相続・贈与の方法まで 羽田野博子/著 大和出版 2007.3
・老後が危ない! 年金月額16万円の生き残り術 畠中雅子/著 講談社 2007.3
・共働き夫婦がトクする本 ネネちゃんファミリーの(得)生活レシピ Kou business 高木隆司/著 こう書房 2002.12