このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259205
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2488
事例作成日
(Creation date)
2019年06月05日登録日時
(Registration date)
2019年07月27日 11時26分更新日時
(Last update)
2019年08月07日 11時53分
質問
(Question)
「みょうがぼち」の作りかた(レシピ)を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に掲載されていたものを紹介。
・『たのしい農産加工で豊かな食生活』(本巣農業改良普及所,1981年刊)
回答プロセス
(Answering process)
郷土書庫の書架を直接探して、該当資料を見つける。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家庭衛生  (598 9版)
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
茗荷餅
和菓子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
みょうがぼち(茗荷餅) … 美濃の郷土菓子。ソラマメの餡が入った団子を茗荷の葉で包んだもの。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000259205解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!