このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257814
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019062501
事例作成日
(Creation date)
2019年06月25日登録日時
(Registration date)
2019年06月26日 10時48分更新日時
(Last update)
2019年06月27日 12時28分
質問
(Question)
うちわの作り方を知りたい(自分で作りたい)。ミニサイズでも良い。
回答
(Answer)
当館の資料では利用者の希望に沿うものは見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード「うちわ␣作り方」で検索。
『作るのだいすき!こどもの工作131てん 改訂版』(ブティック社, 2006)p.49
『遊べる工作大図鑑』(阿部 知子/監修,「いつまでも子ども」の会/編, 日東書院本社, 2013)p.96
『小学生のキッチンでかんたんクラフト』(学研教育出版, 2010)p.24
『かわいい!かんたん!手づくり小物2』(ポプラ社, 2011)p.14
もともとあるうちわの骨に布や紙などを貼り、自分の好きな装飾をすることを紹介した資料。
フリーワード「竹細工」で検索。
『関東の伝統工業』(北 俊夫/監修, 国土社, 1996)p.28
『木と日本人2』(ゆのき ようこ/監修・文, 長谷川 哲雄/樹木画, 理論社, 2015)p.49
レファレンス協同データベースより( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088892
『調べてみようふるさとの産業・文化・自然4』(中川 重年/監修, 農山漁村文化協会, 2007)p.100
伝統や文化についてや作り方あり。ただし一般的に作れない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸  (750)
森林立地.造林  (653)
手芸  (594)
参考資料
(Reference materials)
作るのだいすき!こどもの工作131てん : 楽しい工作がいっぱいだよ 改訂版. ブティック社, 2006. (レディブティックシリーズ, 2450)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005300056-00 , ISBN 4834724506 (p.49)
阿部知子 監修 , 「いつまでも子ども」の会 編 , 阿部, 知子, 1948- , いつまでも子どもの会. 遊べる工作大図鑑. 日東書院本社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024665095-00 , ISBN 9784528014480 (p.96)
小学生のキッチンでかんたんクラフト : 楽しく遊びながら、雑貨が作れる!. 学研教育出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010917782-00 , ISBN 9784052033001 (p.24)
かわいい!かんたん!手づくり小物 : ひとりでつくれる 2 (わたしだけのおしゃれ小物と雑貨). ポプラ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011158846-00 , ISBN 9784591123287 (p.14)
関東の伝統工業. 国土社, 1996. (調べよう・日本の伝統工業 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002483484-00 , ISBN 4337266038 (p.28)
ゆのきようこ 監修・文 , 長谷川哲雄 樹木画 , 柚木, 陽子, 1950- , 長谷川, 哲雄, 1954-. 木と日本人 2 (樹皮と枝・つる). 理論社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026985319-00 , ISBN 9784652201152 (p.49)
中川 重年/監修 , 中川‖重年. 調べてみようふるさとの産業・文化・自然 4. 農山漁村文化協会, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000416775-00 , ISBN 9784540063251 (p.100)
キーワード
(Keywords)
うちわ
工作
竹細工
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257814解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!