レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年11月13日
- 登録日時
- 2009/11/13 18:32
- 更新日時
- 2018/08/08 14:59
- 管理番号
- 10632
- 質問
-
乾燥野菜、干し野菜の作り方の本はあるか
- 回答
-
(2013/12追記)
キーワード:干し野菜 で検索。分類596.3に多い。
例えば、次のような所蔵あり。
・毎日使える干し野菜レシピ 朝から干して、晩にはおいしい PHPビジュアル実用books 田中可奈子/著 PHP研究所 2013.3 596.3
・野菜をひと干しきょうの一皿 天然生活ブックス 前沢リカ/著 地球丸 2011.10 596.3
・とっておきの保存食 安心手しごと90品 荻野恭子/著 NHK出版 2011.9 596
日販マーク内容紹介:「きょうの料理」の好評連載が1冊に。梅干しや漬物といった日本古来の保存食をはじめ、アジア風や洋風のエッセンスも取り入れたレシピや、塩豚・干し野菜など話題の保存食90品を紹介。作りやすい保存食が満載。
・野菜を干せば、こんなにおいしい! 干し野菜感激レシピ 小田真規子/著 日本文芸社 2011.2 596.3
・矢田堀家の体にやさしい汁もの、おかず、干し野菜 Marble books 矢田堀節子/著 マーブルトロン 2011.2 596
・干し野菜手帖 野菜ソムリエKAORUが教える、干し方のコツとレシピ60 KAORU/著 誠文堂新光社 2010.10 596.3
・農家が教える加工・保存・貯蔵の知恵 野菜・山菜・果物を長く楽しむ 農文協/編 農山漁村文化協会 2009.6 588
日販マーク内容紹介:干し野菜、りんご乾燥法、山菜干しなど太陽、寒さ、雪、土やわらなどの自然力を活かすコツ、さらには冷凍・冷蔵庫活用術、加工方法、保存、貯蔵の原理など食べ物を長く楽しむ農家の知恵満載の1冊。
・干し野菜のおいしいレシピ 甘み、香り、歯ごたえがぐん!とアップ 本谷惠津子/著 家の光協会 2008.11 596.3
(以前の回答)
次の資料あり。
・農家が教える加工・保存・貯蔵の知恵 : 野菜・山菜・果物を長く楽しむ 農文協編 -- 農山漁村文化協会, 2009.6, 191p.
・干し野菜のおいしいレシピ : 甘み、香り、歯ごたえがぐん!とアップ 本谷惠津子[著] -- 家の光協会, 2008.11, 95p.
・手づくり食品大百科 旬の素材で安心のおいしさ 家の光協会/編 家の光協会 2008.10
※「1 野菜・果物(漬け物 乾燥野菜 ほか)」あり。
・干し野菜手帖 野菜ソムリエKAORUが教える、干し方のコツとレシピ60 KAORU/著 誠文堂新光社 2010.10
・野菜を干せば、こんなにおいしい! 干し野菜感激レシピ 小田真規子/著 日本文芸社 2011.2
・矢田堀家の体にやさしい汁もの、おかず、干し野菜 Marble books 矢田堀節子/著マーブルトロン2011.2
・野菜をひと干しきょうの一皿 前沢リカ/著 地球丸 2011.10(天然生活ブックス)
・乾物と保存食材事典 星名桂治/監修 誠文堂新光社 2011.10
(児童資料)
・世界の保存食 2 考えよう!「もったいない」・食料・環境 野菜の保存食 谷澤容子/著 星の環会 2007.11
(関連資料)※所蔵なし
・干し野菜クッキング : ちょこっと干してうまみがぎゅっ! 本谷惠津子著 -- 家の光協会, 2006.2, 95p.
・干し野菜のすすめ : 干すだけで驚きのおいしさ! 有元葉子著 -- 文化出版局, 2003.1, 95p.
・からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ 福田潤子 著 -- 講談社, 2009.9.25, 99p.
- 回答プロセス
-
WebcatPlus>一致検索>キーワード「干し野菜」で検索して、探した。
(追記:関連資料)
・復刻昭和二十年八月食生活指針 敗戦を生き抜いた知恵 人間選書 静岡県/著 農山漁村文化協会 2002.3
※p.112-127「三、野菜の利用加工 (二)乾燥野菜」あり。
・図解食品加工プロセス 吉田照男/著 森北出版 2011.5
※p.35-37「乾燥野菜~原料食品」
インスタントラーメンなどの乾燥ネギの製法を中心に解説。
p.37「図1.6.2 真空凍結乾燥法による乾燥野菜、食品のいろいろ(写真提供:(クメタ製作所)」あり。
小さい写真だが、パイン、トマト、リンゴ、ミカン、イチゴ、キウイなどあり。
(追記:関連資料 その2)
件名:乾物で検索すると次のような所蔵あり
・うちの乾物料理 七草前沢リカ/著高橋書店2010.1
・かんたん干物づくり島田静男/監修家の光協会 2008.9
・乾物食堂 干してもどしてぎゅっとおいしい 天然生活ブックス大庭英子/著地球丸2005.10
・乾物事典 いざと言うときのオタスケマン!橋本通子/共著文園社2008.11
・乾物と豆 もどし方、使い方、保存法などすべてがわかる 主婦の友ベストbooks主婦の友社/編主婦の友社2007.3
・健康食ひもの 味と料理105 手づくり日本食シリーズ太田静行/〔ほか〕編著農山漁村文化協会1989.6
・自家製干物の作り方 おいしい!簡単!誰にでもすぐできる! Do楽books倶楽部ひょっとこ/編日東書院本社2006.10
・ちゃんと覚えたい乾物料理の基本 乾物じょうずは和食じょうず桜井莞子/料理成美堂出版2004.3
・干物づくり朝飯前 遊び尽くし Cooking & outdoor島田静男/著創森社1996.1
・毎日の乾物レシピ おいしい、節約、栄養たっぷり!高城順子/著日本文芸社2010.11
・もっと使える乾物の本 おいしさ・手軽さ新発見 食べ方・使い方170奥薗寿子/著農山漁村文化協会1998.12
(関連事例)
・切り干し大根など、野菜や果物を干す保存食の作り方を知りたい(南アルプス市立櫛形図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000081292
(関連情報)
・冷蔵庫いらずの保存法 余った食材を乾物に 産経新聞 2011年8月28日
http://sankei.jp.msn.com/life/news/110828/trd11082808120002-n1.htm
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
-
- ・復刻昭和二十年八月食生活指針 敗戦を生き抜いた知恵 人間選書 静岡県/著 農山漁村文化協会 2002.3 ( ※p.112-127「三、野菜の利用加工 (二)乾燥野菜」あり。)
- キーワード
-
- 食品加工
- 料理-野菜
- 食品貯蔵
- 保存食品
- 漬物
- 食生活
- 食品加工
- 干し野菜 乾燥野菜
- 蔬菜
- 農産製造
- 保存食を活用するストック料理
- 冷蔵庫
- 冷蔵室
- 節電
- 乾物
- 料理
- 「干し野菜ブーム」
- 「密かなブーム」
- 「静かなブーム」
- 「いま話題の」
- 「一度干すとハマる」
- 「巷でブームになっている」
- 「ブーム到来!?」
- 照会先
- 寄与者
-
- 南アルプス市立櫛形図書館
- 備考
-
定番事例
クイックレファレンス
(関連資料)
・乾物の事典 星名桂治/著 東京堂出版 2011.9
日販マーク内容紹介:食の保存という知恵、干すことで加わる豊かな栄養で日本人の代表的な食材として愛される乾物。全国で流通する代表的乾物246種類を、里の乾物・海の乾物とに分けて紹介していく、はじめての伝統的食材の事典。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000059482