一般的な酢の本には、果実酢はあっても「柿」はない。
食品関連の事典や分類62の柿や分類58の酢には見当たらず。
次の資料に鳥取県の山間部で柿酢の習慣があることがわかる。簡単な作り方ものっている。
・故郷の味覚 受け継がれる志々地区の食文化 建設省中国地方建設局,島根県頓原町/[共 頓原町 1992.3
また、
・日本の食生活全集 49 日本の食事事典 1 素材編 農山漁村文化協会 1993.2
の索引で「柿酢」を発見。福島、兵庫、佐賀の巻に簡単な作り方有。
・農家が教える自給農家のはじめ方 自然卵・イネ・ムギ・野菜・果樹・農産加工 中島正 農山漁村文化協会 2007.9
p.90-93に「1 柿酢のつくり方と利用」有。
(07/12/10追記)
レファ協事例
「宮崎県立135 柿渋の採り方、柿酢の作り方について知りたい。」
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000022128より、
当館所蔵
・健康食柿 手づくり日本食シリーズ 傍島善次/編著 農山漁村文化協会 1986.2
のp29~p35に「柿酢」の作り方の記載があることがわかる。
(08/2/13追記)
・誰でもできる手づくり酢 永田十蔵/著 農山漁村文化協会 2008.2
p.11-26「序章 まずは柿酢をつくってみよう」有。
(08/11/28追記)
埼川-1997-102 柿を使った酢の作り方の載っている資料を探している。(埼玉県立久喜図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000015801 に次の情報あり。(2点とも当館所蔵)
・飲食事典 本山荻舟/著 平凡社 1965.6
※「〈柿〉の項目を見ると作り方の記述が5行位あり。」
・故郷の味覚 受け継がれる志々地区の食文化 建設省中国地方建設局,島根県頓原町/[共 頓原町 1992.3
※「柿酢のカラー写真と簡単な作り方の記述あり。」
(14/9/10 追記)
・週末田舎暮らしの便利帳 憧れの悠々自適生活 成美堂出版 2014.10
※p.104「柿酢」あり。