レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/05/29
- 登録日時
- 2018/06/01 00:30
- 更新日時
- 2018/06/06 09:48
- 管理番号
- R1001312
- 質問
-
解決
発酵ジュースについて書かれたものを探している。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・「農家が教える発酵食の知恵 [正]」 農文協/編 農山漁村文化協会 2010.2
・「農家が教える発酵食の知恵 続」 農文協/編 農山漁村文化協会 2012.12
- 回答プロセス
-
1.TOOLiで「野菜」「発酵」などのキーワードで雑誌記事検索をするも、平成7年頃の記事は検索できず。
2.他館(福岡県立図書館)の所蔵(H7.7月号)を検索するも詳細がわからず。
3.「現代農業」の記事が特定できないことを伝え、当館所蔵のもので発酵食に関する資料を探していくこととする。
「現代農業」を発行している出版社:農山漁村文化協会が出しているもので次のものが参考になりそうなので紹介したところ、それでいいとのこと。
・「農家が教える発酵食の知恵 [正]」 農文協/編 農山漁村文化協会 2010.2
・「農家が教える発酵食の知恵 続」 農文協/編 農山漁村文化協会 2012.12
- 事前調査事項
-
以前テレビで、野菜を発酵したエキスを飲むというものを見た。
そのエキスは肥料にもなるという。
雑誌「現代農業」のかなり前の号だったと記憶しているがよくわからない。(平成7年7月号?)
雑誌の閲覧が無理なのであれば、発酵食に関する資料でもかまわない。
- NDC
-
- 食品工業 (588)
- 参考資料
-
- 農家が教える発酵食の知恵 [正] 農文協/編 農山漁村文化協会 2010.2 588.51 , ISBN 978-4-540-09294-7
- 農家が教える発酵食の知恵 続 農文協/編 農山漁村文化協会 2012.12 588.51 , ISBN 978-4-540-12227-9
- キーワード
-
- 発酵食
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000236651