レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/05/04
- 登録日時
- 2019/04/25 00:30
- 更新日時
- 2019/04/25 09:09
- 管理番号
- 所沢本-2019-001
- 質問
-
解決
鐘淵紡績(かねがふちぼうせき)の社史を知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『鐘紡百年史』 鐘紡株式会社社史編纂室/編 鐘紡 1988年(埼玉県立久喜図書館所蔵資料)
〇『日本大百科全書 5』 小学館 1985年
〇『戦後日本経営史 第1巻』 米川伸一/[ほか]編集 東洋経済新報社 1991年
〇『明治時代史大辞典 1』 宮地正人/編 吉川弘文館 2011年
〇『カネボウの興亡』武藤治太/共著 國民會館 2010年
- 回答プロセス
-
1 所蔵資料の内容確認
〇『日本大百科全書 5』小学館 1985年
P565 「鐘紡(株)」の項に「1986年(明治19)東京の繰綿問屋5店によって設立された東京綿商社が、翌年東京・鐘ヶ淵に紡績工場を建設、資本金100万円、錘数三万錘で出発した。しかし経営不振で、88年綿売買を廃止し鐘淵紡績と改称。(後略)」と創業、歴史について記載あり。
〇『戦後日本経営史 第1巻』
P87-95「第2章綿紡績 二 鐘紡」に記載あり。
〇『明治時代史大辞典 1』宮地正人・佐藤能丸・櫻井良樹/編 吉川弘文館 2011年
P555 「鐘淵紡績会社」
〇『鐘紡百年史』 鐘紡株式会社社史編纂室/編 鐘紡 1988年
埼玉県立久喜図書館所蔵資料。沿革編に明治19年~昭和61年の東京綿商社、(有)鐘淵紡績会社、鐘淵紡績株式会社、鐘淵工業株式会社、鐘紡株式会社の歴史について記載あり。
2 後日調査による追加資料
〇『カネボウの興亡』武藤治太/共著 國民會館 2010年
鐘淵紡績株式会社の創立から鐘紡、カネボウ株式会社、クラシエに至る歴史の記載あり。
3 記載のなかった資料
×『鐘紡コレクション 1』河上繁樹/編 毎日新聞社 1987年
×『岩波講座日本経済の歴史 4』深尾京司/編集 岩波書店 2017年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 繊維工学 (586 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 企業.経営 (335 9版)
- 参考資料
-
- 鐘紡百年史 鐘紡株式会社社史編纂室/編 鐘紡 1988.10
- 日本大百科全書 5 小学館 1985.8 031 4-09-526005-X
- 戦後日本経営史 第1巻 米川伸一/[ほか]編集 東洋経済新報社 1991.2 335.21 4-492-54007-5
- 明治時代史大辞典 1 宮地正人/編 吉川弘文館 2011.12 210.6 978-4-642-01461-8
- カネボウの興亡 武藤治太/共著 國民會館 2010.7 586.2 978-4-88269-708-4
- キーワード
-
- 鐘淵紡績会社
- 鐘紡
- 社史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000255328