レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年07月02日
- 登録日時
- 2014/09/07 17:55
- 更新日時
- 2015/04/01 17:15
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2056
- 質問
-
解決
蓑の作り方がわかる資料はないか。
- 回答
-
・紺谷憲夫著『北国のわら細工』(北海道出版企画センター、1977)
北海道のわら細工を紹介。p.120-142に「みのづくり」として、写真付きで作り方が掲載されている。
・「南山大学人類学博物館館報 第34号」に「背蓑・鳶蓑の作り方」(岐阜県可児市瀬田在住者によるもの、図入り)の掲載あり。南山大学人類学博物館ウェブサイトで全文公開されている。
http://www.ic.nanzan-u.ac.jp/MUSEUM/shupan/kanho/index.html
・川崎市立日本民家園にて「民具のつくり方」シリーズが冊子で刊行されており、10巻「みの」、27巻「コシミノ、メエコ(腰蓑)」、45巻「ミノ(丸森の藁蓑)」が該当する。当館では所蔵していないがウェブサイトに販売案内がある。
http://www.nihonminkaen.jp/facility/shop/mingu/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木工業.木製品 (583)
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
- キーワード
-
- 蓑
- わら細工
- 民具
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000159557