レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20100217
- 登録日時
- 2010/03/18 02:15
- 更新日時
- 2010/03/18 02:15
- 管理番号
- C2010口頭0301
- 質問
-
解決
ミシンの市場規模について調べています。
- 回答
-
ミシンの市場規模を調べるには次のような資料があります。【 】内は当館請求記号です。
●『機械統計年報』(経済産業省経済産業政策局調査統計部 年刊 【Z71-T394】)
2008年版によると、pp.134-136にミシンの生産、販売、在庫統計(数量・金額)が掲載されています。ミシン全般の他、家庭用ミシン、工業用ミシン、さらにプログラム式家庭用ミシン、へり縫式工業用ミシン等、詳細な内訳によるデータもあります。過去5年分および最新1年については月ごとのデータ が掲載されています。
●『JASMA : 生産・輸出・輸入統計』(日本縫製機械工業会 月刊 【Z17-409】)
ミシンの生産、販売および輸出入統計が掲載されています。生産および販売の統計数値の出典は上記の『機械統計年報』です。輸出入統計は、家庭用ミシン、工業用ミシンに分かれているだけでなく、家庭用ジグザグ縫いミシン等、詳細な種別に統計数値が掲載されています。なお、ミシン本体だけでなくミシン部品の データも掲載されています。
日本縫製機械工業会(JASMA)のHP内の調査・統計(http://www.jasma.or.jp/zigyoukatudou/newpage1.htm)でも統計数値を見ることができますが、家庭用ミシンと工業用ミシンに大別されているのみです。
●『業種別審査事典 第5巻』(金融財政事情研究会 2008 【D2-J6】)
pp.132-142に「ミシン部品製造業」という項目があり、ミシンの生産、輸出入統計が掲載されているほか、業界動向や主要企業の動向等がまとめられています。
インターネットの最終アクセス日は2010年2月17日です。
上記資料は、最近のデータを調べるためのものです。年代を遡って調べる際は、資料のタイトルや当館請求記号が異なる場合があります。当館蔵書検索・申込システムNDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/index.html)によって、請求記号をご確認ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 事務機器.家庭機器.楽器 (582 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ミシン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000064947