レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年01月19日
- 登録日時
- 2018/06/19 15:15
- 更新日時
- 2018/08/30 15:48
- 管理番号
- 堺-2018-045
- 質問
-
解決
堺でそろばん製造が盛んに行われていたという一文をどこかで見た。そのような事実が載っている本があれば見たい。江戸か明治初期だと思う。
- 回答
-
『播州そろばん そのルーツと歴史を訪ねて』のなかに「商人のまち・堺から三木へ伝わる」という章があり、播州そろばんのルーツについて、「歴史的経緯、製法、職名などの研究から大阪の「堺」説が最有力視されている」との記載あり。しかし出典は載っておらず、俗説の可能性が高い。
(中央図書館)
- 回答プロセス
-
『堺あれこれ』『むかしの堺』『フェニックス堺21』『近畿の伝統工業』などを調査したが、堺でそろばん製造を行っていたという記述は見つからず。
堺市立図書館の蔵書検索で「そろばん 歴史」のキーワードで検索した結果、『播州そろばん そのルーツと歴史を訪ねて』を所蔵しており、「商人のまち・堺から三木へ伝わる」の章(p.14~)あり。播州そろばんのルーツについて、「歴史的経緯、製法、職名などの研究から大阪の「堺」説が最有力視されている」と記載あり。しかし出典は載っておらず、俗説の可能性が高い。
また、「播州算盤」のキーワードで検索した結果『播州算盤沿革史』を所蔵しており、「堺算盤」の項(p.71~)があり、『堺手鑑』や『堺大絵図』を出典とし、堺で算盤産業が発展していたという内容が論じられている。ただしここにも「製品についての報告に接することはできない」とある。
『堺市史 続編 第5巻』p.574の「(29)諸工商書抜」の項目に、「算盤屋 三軒、算盤台師 弐人、算盤盤粒屋 三人、算盤角屋 壱人」の記載があり、そろばん屋と職人が堺に存在したことは確認できた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 製造工業 (580)
- 参考資料
-
-
久保田輝雄, 鹿野文 著 , 久保田, 輝雄, 1929-1999 , 鹿野, 文. 播州そろばん : そのルーツと歴史を訪ねて. 三帆舎, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010521825-00 , ISBN 9784990432133 -
坂田大爾 著 , 坂田, 大爾, 1938-. 播州算盤沿革史. 播州算盤工芸品協同組合, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002586321-00
-
- キーワード
-
- そろばん
- 算盤
- 播州
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000237396