このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259573
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
5019865
事例作成日
(Creation date)
2019/07/03登録日時
(Registration date)
2019年08月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年08月21日 10時34分
質問
(Question)
雨合羽の業界シェアが分かる資料がないか。業界シェアがないときには、レインウェア販売数の比較でもよい。
『北陸三県会社要覧2019』p. 270では、富山県内にある株式会社カジメイクという会社が「レインウェア販売数は全国トップクラス」と書かれているが、その裏付けになるようなデータでも構わない。
回答
(Answer)
以下の資料およびデータベースで調査しましたが、レインウェア(雨合羽)の業界シェアがわかる資料や、レインウェア(雨合羽)の販売数を比較している資料は、見当たりませんでした。
また、『北陸三県会社要覧』2019年版の「株式会社カジメイク」(p.270)に、「レインウェアの販売数が全国トップクラス」と記載されていますが、その裏付けとなるようなデータが掲載されている資料は見当たりませんでした。
【 】内は当館請求記号です。インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2019年6月27日です。
(調査済み資料およびデータベース)
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/
・リサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ )
・ディープライブラリー( https://dlib.jp/ )
・カーリル( https://calil.jp/
・CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/
・CiNii Articles( https://ci.nii.ac.jp/
・雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス(皓星社)[当館契約データベース]
・大宅壮一文庫雑誌記事索引検索 Web版(Web OYA-bunko)[当館契約データベース]
・JDreamⅢ[当館契約データベース]
・J-STAGE[当館契約データベース]
・日経BP記事検索サービス[当館契約データベース]
・日経テレコン21[当館契約データベース]
・毎索[当館契約データベース]
・聞蔵IIビジュアル[当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館[当館契約データベース]
・産経新聞データベース(産経電子版)[当館契約データベース]
・中日新聞・東京新聞記事データベース[当館契約データベース]
・eol[当館契約データベース]
・EBSCOhost[当館契約データベース]
・ProQuest Central[当館契約データベース]
・Lexis Advance[当館契約データベース]
・OCLC ECO[当館契約データベース]
・JSTOR[当館契約データベース]
・Science Direct[当館契約データベース]
・Taylor & Francis Online[当館契約データベース]
・Wiley Online Library Core Collection[当館契約データベース]
・Emerald eJournals Special Package[当館契約データベース]
・Gale Virtual Reference Library[当館契約データベース]
・EDINET( http://disclosure.edinet-fsa.go.jp/
・株式会社カジメイク( https://www.kajimeiku.co.jp/ )
・北陸経済研究所( http://www.hokukei.or.jp/index.html )
・商工中金( https://www.shokochukin.co.jp/index.html
・株式会社 信用交換所( http://www.sinyo.co.jp/
・矢野経済研究所( https://www.yano.co.jp/ )
・富士経済グループ( http://www.group.fuji-keizai.co.jp/ )
・日本能率協会総合研究所 マーケティング・データ・バンク(MDB)( https://mdb.jmar.co.jp/
・繊研新聞社( https://senken.co.jp/
・日経MJ(流通新聞) 編. 流通・サービスの最新常識 : 日経MJトレンド情報源. 2019. 日本経済新聞出版社, 2019.1 【DH468-M2】
・特集 業界動向2019(2). TDB report. 156:2019.2 【Z4-B1】
・特集 業界動向2019(1). TDB report. 153:2018.8 【Z4-B1】
・信用交換所総合事業部 編. 全国繊維企業要覧. vol. 52 (2019) 東日本 2 (愛知・東海・北陸). 信用交換所総合事業部, 2018.9 【D4-L788】
・ビジネスリサーチ・ジャパン 著. 図解!業界地図 = MAP OF INDUSTRY CONSOLIDATION OF JAPAN. 2019年版. プレジデント社, 2018.9 【DC55-L694】
・東洋経済新報社 編. 会社四季報業界地図. 2019年版. 東洋経済新報社, 2018.9 【DC55-L692】
・データで振り返る北陸の50年 : 経済・産業・インフラから女性活躍まで. 北陸経済研究所 ; 能登印刷出版部 (発売), 2018.6 【DC81-L9】
・日本経済新聞社 編. 日経業界地図. 2019年版. 日本経済新聞出版社, 2018.8 【DC55-L693】
・ボイス情報株式会社 調査・編集. ライセンシー名鑑. 2018. ボイス情報, 2018.1 【D4-L720】
・ボイス情報株式会社企画開発部 調査・編集. 雑貨卸企業名鑑. 2017 メーカー・問屋編. ボイス情報, 2017.12 【D4-L561】
・成美堂出版編集部 編. 最新業界地図.2018年版. 成美堂出版, 2017.10 【DC55-L616】
・田宮寛之 [著]. 無名でもすごい超優良企業 : 業界地図の見方が変わる!. 講談社, 2017.5 【DH13-L212】
・ボイス情報株式会社調査・出版部 調査・編集. 雑貨小売企業名鑑.2017. ボイス情報, 2017.2 【D4-L599】
・北陸主要10業種の現状と展望 : 時代の変化に対応する成長戦略. 北陸経済研究所 ; 能登印刷出版部 (発売), 2016.3 【DC81-L6】
・金融財政事情研究会 編. 業種別審査事典.第2巻. 第13次. 金融財政事情研究会 ; きんざい (発売), 2016.1 【D2-L96】
・ブランドビジネスリサーチチーム 調査・編集. ライセンスブランド全調査 = License brand marketing in Japan. 2003年版. 矢野経済研究所生活産業調査本部第1部, 2003.10 【DL654-L115】
・「ファッション企業・ブランドガイド」編集室 編. ファッション企業・ブランドガイド. 繊研新聞社, 2011-2015 【Z71-G923】
・中小企業動向調査会 編. 業種別業界情報. 経営情報出版社, [19--]-【Z41-5015】
・北陸経済研究所 [編]. 北陸三県会社要覧. 北陸経済研究所, 1978- 【Z41-1459】
2019年版版では「株式会社 カジメイク」(p.270)の「特記事項・企業PR」の欄に「レインウェア販売数は全国トップクラス」との記載があります。また、「会社要覧の概要」には、「会社要覧原稿用紙を送付し、回答をいただいた」「掲載原稿に記入された内容は、原則として、そのまま掲載しており、当研究所で記載内容について調査は致しておりません」と記載されています。
・挑む(114)(株)カジメイク レインウエアでトップシェアのメーカー・ベンダー. 商工ジャーナル. 37(6) (通号 435) 2011.6. pp.5-7 【Z4-381】
レインウェア(雨合羽)の販売で、国内トップシェアを誇るのが、(株)カジメイク(富山県高岡市、鍛冶功一社長)だ」との記載がありますが、その根拠は示されていません。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
日経業界地図
日経MJトレンド情報源
NDC
繊維工学  (586 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
雨合羽
レインウェア
業界動向
市場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
経済社会(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公立 図書館
登録番号
(Registration number)
1000259573解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!