レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年2月21日
- 登録日時
- 2014/12/19 18:17
- 更新日時
- 2014/12/25 16:12
- 管理番号
- 新県図-01301
- 質問
-
解決
燃水の献上地に関する文献について
- 回答
-
燃水の献上地について、以下の(1)~(10)の資料に記述がありました。
(1)『燃ゆる水燃ゆる土献上地の研究』(錦織平蔵/編・発行 1983)
(2)『燃える水物語』(角田光男/文 高橋晃/原作 西山町立内郷小学校/版画 西村書店 1985)
p64~65「(解説)燃ゆる水の献上地」
(3)『北越石油業発達史』(門馬豊次/著 文献出版 1976)
p125~128「献上地の所在」
(4)『日本石油史』(日本石油調査課/編 日本石油 1914)
p2~8「第一篇 第一章 石油稼行の濫觴」
(5)『日本石油史』(日本石油史編集室/編 日本石油 1958)
p104~111「第一編 第一章 古書に現れた石油」
(6)『三島郡誌』(中野城水/編 名著出版 1973)
p458~462「第七章 鉱業 第一節 石油」
(7)『西山町誌』(西山町誌編纂委員会/編・発行 1963)
p630~632「第七章 西山油田 第二節 石油の発祥」
(8)『出雲崎町史』通史編 上巻(出雲崎町史編さん委員会/編 出雲崎町 1993)
p632~633「吉水村の草生水油」
(9)『出雲崎編年史』上(佐藤吉太郎/著 良寛記念館 1972)
p17~21「天智天皇即位七年(六六八)燃土燃水を献ず」
(10)「燃水(くそうず)の献上地は黒川」金塚友之丞『郷土新潟』7号(新潟郷土史研究会/編・発行 1965 p62~67)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 石油 (568 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 石油
- 新潟県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000165104