レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160124
- 登録日時
- 2016/02/03 00:30
- 更新日時
- 2016/02/04 11:12
- 管理番号
- いわき総合-地域395
- 質問
-
解決
いわき市出身の洋画家、熊坂太郎(1910~92)について書かれている本を探しています。
- 回答
-
Web「常磐炭田ネットワーク」に熊坂太郎に関するページがあり。常磐炭礦に関係する画家のようだが、詳細は不明。http://www.jyoban-coalfield.com/pictures/pi_sepa/kumasaka_t.html
資料や情報に乏しいことから、いわき市立美術館に照会し、次の資料を紹介していただいた。
『いわきの作家たち』(いわき市立美術館 1987)P28~29
『熱いまなざしの奇跡-七人の写実-』(いわき市立美術館 1994)P18~21
『炭鉱(ヤマ)へのまなざし-常磐炭鉱と美術-』(いわき市立美術館 2004)P34~35、P217
『炭鉱(ヤマ)へのまなざし』P217によると、次のとおり。
熊坂太郎は1910(明治43)年、福島に生まれる。小学一年生の頃、平に移り住む。1931(昭和6)年、磐城中学校卒業。在学中は美術部のX会展で活躍。美術学校進学を諦め、炭砿に就職する。保安部などで仕事をする傍ら、画業に勤しむ。(以下、受賞歴が掲載)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 石炭 (567 9版)
- 叢書.全集.選集 (708 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】Web「常磐炭田ネットワーク」[最終アクセス2016.1.29]
- 【資料②】『いわきの作家たち』[K/708/イ・1110742903]
- 【資料③】『熱いまなざしの奇跡-七人の写実-』[K/708/ア・1110086418]
- 【資料④】『炭鉱(ヤマ)へのまなざし-常磐炭鉱と美術-』[K/567/ヤ・1111908974]
- キーワード
-
- 熊坂太郎 くまさかたろう
- 常磐炭礦
- 常磐炭田
- 炭鉱
- 絵画
- 照会先
-
- いわき市立美術館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000187795