レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月20日
- 登録日時
- 2015/03/04 15:16
- 更新日時
- 2015/03/04 15:16
- 管理番号
- いわき総合-地域298
- 質問
-
解決
常磐炭礦の閉山に関する当時の新聞記事が見たい。
また、坑内でベルトコンベアやトロッコなどの写っている写真が掲載されている資料が見たい。
- 回答
-
常磐炭礦磐城礦業所の閉山が昭和46(1971)年4月。
常磐炭礦西部礦業所の閉山が昭和51年(1976)9月。(終掘は同年8月)
該当年月の「いわき民報」、「福島民報」、「福島民友」、「朝日新聞(福島版)」の原紙を提供する。(※「福島民友」は昭和46年4月の所蔵がない)
坑内の写真が掲載されている資料としては、『写真が語る常磐炭田の歴史』、『写真で綴るいわきの炭砿』、『いわき市史 別巻 常磐炭田史』(口絵に写真あり)などを紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 石炭 (567 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『写真が語る常磐炭田の歴史』[K/567/ジ・1111937890]
- 【資料②】『写真で綴るいわきの炭砿』[K/567/ク・1110097951]
- 【資料③】『いわき市史 別巻 常磐炭田史』[AL/567/イ・1112162555]
- キーワード
-
- 常磐炭礦
- 常磐炭田 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000168551