レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/09/24
- 登録日時
- 2012/12/29 02:00
- 更新日時
- 2012/12/29 02:00
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-100333
- 質問
-
解決
仙台における亜炭の用途にどんなものがあったかが書いてある資料はありますか。
- 回答
-
下記の資料に掲載があります。
資料1 仙台市博物館編『市史せんだいVol.12』仙台市博物館, 2002【K225/セ14-3/12】
資料2 河北新報社編『宮城県百科事典』河北新報社, 1982,【K031/カ2/タ】
資料3 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 15』宮城県史刊行会, 1956,【K201/ミ1/15A】
資料4 鈴木紀之「栗駒町文字の亜炭産業」『岡田ゼミナール研究年報』東北福祉大学社会福祉学部岡田ゼミナール. 東北福祉大学41番研究室, 【P051.1/オ/2021】
なお,【】内は当館請求記号です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 石炭 (567 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 亜炭
- 埋れ木細工
- 活性炭
- 燃料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000117660