レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/12/09
- 登録日時
- 2007/09/13 02:13
- 更新日時
- 2024/03/30 00:31
- 管理番号
- M07020613257877
- 質問
-
シルジン青銅について知りたい。
- 回答
-
『金属の百科事典』p.375-376に,「黄銅(Cu-9~15%Zn)にSi3~5%を加えた鋳造合金で,流動性がよく,強さと耐食性を必要とするものに適する」という記述あり。『JIS H 2202 鋳物用銅合金地金』p.2-3に,鋳物用シルジン青銅合金地金1種~4種について記号や化学成分の記載あり。『JIS H 5120 銅及び銅合金鋳物』p.3にシルジン青銅鋳物1種~4種について記号,合金の特色,用途例など,p.6-7に化学成分,機械的性質・電気的性質の記載あり。『JIS H 5121 銅合金連続鋳造鋳物』p.2にシルジン青銅連鋳鋳物4種について記号,合金の特色,用途例など,p.5-6に化学成分,機械的性質の記載あり。『非鉄金属材料選択のポイント』p.228-229,『材料名の事典」p.105,『鋳造工学便覧』p.401にもシルジン青銅について記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 非鉄金属 (565 9版)
- 参考資料
-
- 木原諄二ほか編『金属の百科事典』丸善,1999,739p.参照はp.375-376.島弘志編『JIS H 2202 鋳物用銅合金地金』日本規格協会,2006,8p.参照はp.2-3.島弘志編『JIS H 5120 銅及び銅合金鋳物』日本規格協会,2006,22p.参照はp.3,6-7.島弘志編『JIS H 5121 銅合金連続鋳造鋳物』日本規格協会,2006,12p.参照はp.2,5-6.高橋恒夫編『非鉄金属材料選択のポイント』日本規格協会,2002,321p.参照はp.228-229.長崎誠三ほか編『材料名の事典』アグネ技術センター,1995 ,331p.参照はp.105.日本鋳造工学会編『鋳造工学便覧』丸善,2002,717p.参照はp.401.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2007020613230157877
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000037457