レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月24日
- 登録日時
- 2013/08/24 20:13
- 更新日時
- 2013/08/24 20:52
- 管理番号
- 20130824-1
- 質問
-
解決
灰吹法について知りたい。
- 回答
-
灰吹法(はいふきほう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%81%B0%E5%90%B9%E6%B3%95/ (2013/08/24確認)
cupellation
貴金属と鉛の合金(貴鉛という)から鉛を酸化除去して貴金属を取り出す製錬法。溶融鉛は貴金属をよく溶解吸収し、また貴金属よりも酸化しやすいのでこの方法が行われる。
日本では16世紀初め、この方法が輸入され銀の製錬に用いられた。・・・
灰吹法 【はいふきほう】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%81%B0%E5%90%B9%E6%B3%95 (2013/08/24確認)
銀の精錬-灰吹法(はいふきほう)- 石見銀山
http://ginzan.city.ohda.lg.jp/wh/jp/technology/haifuki.html (2013/08/24確認)
銀の製錬-灰吹法- 石見銀山資料館
http://fish.miracle.ne.jp/silver/history/silver.html (2013/08/24確認)
灰吹 甲斐黄金村・湯之奥金山博物館
http://www.town.minobu.lg.jp/kinzan/tenji/haihuki.html (2013/08/24確認)
銀を作る : 灰吹 (はいふき) 法 大田市外2町広域行政組合企画担当 2001 ふるさと学習誌 石見銀山
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/12033634.html (2013/08/24確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の金属鉱床.採掘 (562 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 銀
- 製錬法
- 精錬法
- 金
- 照会先
- 寄与者
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000136271