レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/07/08
- 登録日時
- 2016/03/17 00:30
- 更新日時
- 2016/03/18 12:21
- 管理番号
- 横浜市中央2448
- 質問
-
解決
横浜港の灯台の色(右が赤、左が白)には基準があるのか。
- 回答
-
灯台の色について記述があった資料・ウェブページをご紹介します。
1 『読んでわかる三級航海 航海編』航海訓練所/編著 成山堂書店 2013年
p.103~104「2.2.5 航路標識 (4) 灯台」
灯台に関して、“灯台の塗色は通常白色であるが、より目立たせるため白赤や
白黒に塗色されたものもある。港湾の防波堤に設置される灯台は水源に向かって
左側は白色に塗色され、夜間等は緑光を発する。また、右側は赤色に塗色され、
同様に赤光を発する。”という記述があります。
2 一般社団法人日本航路標識協会 http://www.jana.or.jp/
「航路標識の塗色・灯火の色・光り方」(http://www.jana.or.jp/kouro/hikari.html)に
標識の塗色について記述があります。
また、「航路標識を設置するには」(http://www.jana.or.jp/kouro/kouro_sechi.html)に
“「航路標識」には、それぞれの設置場所や標示目的によって
「標識の塗色・灯火の色・光り方(灯質)」が国際ルールで定められています。”とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航海.航海学 (557 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000189520