レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/10/26
- 登録日時
- 2015/09/02 00:30
- 更新日時
- 2015/09/09 16:14
- 管理番号
- 2012015
- 質問
-
世界に造船メーカーはどれくらいあるのか。また、その造船メーカーが一覧になっている資料はあるか。
- 回答
-
世界の造船メーカーの一覧(会社名・住所等)が掲載されている資料は、以下の2点。
いずれも、船会社や保険会社など、海事関連の業者が業種別で掲載されている。
1."World shipping directory" IHS Fairplay発行
(当館所蔵の最新版は2010-2011年版)
Shipbuilders & repairersの項
2."Lloyd's List maritime directory" Informa発行
(当館所蔵の最新版は2010年版、以後廃刊)
Ship Builders/Repairersの項
メーカー数は掲載されていないが、1では業種ごとに各会社に連番が振られており、Shipbuilders & repairersの項はSB1001~SB2843の連番が振られている。
従って、この本に載っているだけでも、2843社あるということになる。
なお、上記の2資料にすべての会社が載っているわけではなく、掲載されていない会社もある。
(掲載の基準については明記されておらず、不明。)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海洋工学.船舶工学 (550 7版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 造船会社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000179250