レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年04月15日
- 登録日時
- 2014/04/16 12:34
- 更新日時
- 2016/03/04 16:09
- 管理番号
- 16168
- 質問
-
和船の模型を作るために参考になる資料は?
- 回答
-
例えば、次のような所蔵あり。
・富山の和船(5502 W2)
・和船1(5502 I2 3-1)
・和船2(5502 I2 3-2)
・日本の船を復元する(5502 I2 4)
・船体各部名称図(5521 I1 2-2)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海洋工学.船舶工学 (550)
- 参考資料
-
-
和船の各部の名称の入った本(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000099385-00 -
和船を造るときに用いる船釘の種類について知りたい。(岡山県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000075646-00 -
「屋形船」(和船)について調べたい。(多治見市図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000136603-00 -
和船の艪について、具体的に、力学的・人間工学的にまで解説している資料を紹介してほしい。櫓が日本独自のものだということが確認可能な資料と、小さな船の人力推進の色々な方法について書かれている資料も併せて紹介してほしい。(神奈川県立川崎図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000096341-00 -
江戸時代から明治時代にかけての和船の進水式の様子がわかる資料を探している。(福岡県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000087162-00
-
和船の各部の名称の入った本(香川県立図書館).
- キーワード
-
- 船舶-日本-歴史
- 船舶-図集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 過去にも和船に関する質問あり。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000152232