レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2017/11/28 18:19
- 更新日時
- 2017/12/24 12:09
- 管理番号
- 2017.12-06
- 質問
-
解決
戦時中、捕虜の輸送で使用された「いんぐらんど丸」の写真が見たい。
- 回答
-
「山下汽船-Y.S.line OB会」というホームページに写真が載っていた。
http://www.ysob.net/s-1.html
個別の写真についてはリンクが切れていた。(2017年11月28日確認)
- 回答プロセス
-
Googleで検索するとWikipediaの「国際汽船」がヒットし、中を読むと「英蘭(いんぐらんど)丸」で載っていた。ここの参考文献から
『川崎重工業株式会社社史 別冊 年表・諸表』(川崎重工業株式会社社史編さん室/編さん 川崎重工業)
5.主要製品一覧(1)艦船の表に英蘭丸のトン数・起工年月日等が記載されていたが、写真は載っていない。
英蘭丸で再検索。
『ある商社員と大東亜戦』(桑野 福次/著 旺史社 1988年)
英蘭丸に乗った時のことが書いてある。
『日本郵船戦時船史 上巻』(日本郵船/[編] 日本郵船 1971年)
豊橋丸と一緒に昭和17年6月1日に出発し攻撃を受けた際のことが書いてある。
ブラウジングで
『日本近世造船史 大正時代』(造船協会/編 原書房 1973年)
英蘭丸の製造年にトン数などの記載がある。
Wikipediaの「第一大福丸型貨物船」の中にも英蘭丸の説明がある。
「山下汽船-Y.S.line OB会」というホームページに写真が載っていた。
http://www.ysob.net/s-1.html(2017年11月28日確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海洋工学.船舶工学.兵器.軍事工学 (55)
- 参考資料
-
-
川崎重工業株式会社社史編さん室 編. 川崎重工業株式会社社史 年表・諸表. 川崎重工業, 1959.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000748835-00 (p180~181) -
桑野福次 著 , 桑野, 福次. ある商社員と大東亜戦 : 徴用軍属ビルマ日記. 旺史社, 1988. (無名戦士の記録シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001932337-00 , ISBN 4871192024 (p105~109) -
日本郵船株式会社/編 , 日本郵船. 日本郵船戦時船史 : 太平洋戦下の社船挽歌 上巻. 日本郵船, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058866320-00 (p84~87)
-
川崎重工業株式会社社史編さん室 編. 川崎重工業株式会社社史 年表・諸表. 川崎重工業, 1959.
- キーワード
-
- 貨物船
- 太平洋戦争 (1941-1945)--捕虜
- 太平洋戦争 (1941-1945)--輸送
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000225571