レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月21日
- 登録日時
- 2018/04/06 15:53
- 更新日時
- 2018/09/05 11:36
- 管理番号
- 関大総図 17Q-6
- 質問
-
解決
2015/12/02の毎日新聞のウェブ限定記事を閲覧したい。
記事名は「もんじゅ:動かないのに…関連総費用1兆1703億円」
オリジナルは既に削除されている。Yahoo!知恵袋には引用されているが、元のURLが不明。
【Yahoo!知恵袋の記事】
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11153185541 【最終アクセス2018/7/17】
- 回答
-
Internet Archive “Wayback Machine”に以下のURLを入力すると、閲覧できます。
「http://mainichi.jp/select/news/20151202k0000m040157000c.html」
履歴のカレンダーから、”2015/12/04”を選んでください。
【Internet Archiveのトップページ】
https://web.archive.org/ 【最終アクセス2018/7/17】
【Wayback Machineで取り戻した記事のURL】
https://web.archive.org/web/20151204194836/http://mainichi.jp/select/news/20151202k0000m040157000c.html 【最終アクセス2018/7/17】
- 回答プロセス
-
記事に関連する写真が毎日新聞のサイトに残っていた。
http://mainichi.jp/graph/2015/12/02/20151202k0000m040157000c/001.html 【最終アクセス2018/7/17】
そこのリンク切れしている”本文ページを開く”のショートカットをコピーして記事URLを確認。
Wayback MachineでこのURLを検索。
保存されていたアーカイブより記事本文が取得できた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 発電 (543)
- 参考資料
- キーワード
-
- 高速増殖原型炉もんじゅ
- Wayback Machine
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
Wayback Machineについては以下を参照。
http://warp.da.ndl.go.jp/contents/reccommend/world_wa/world_wa02.html 【最終アクセス2018/7/17】
- 調査種別
- クイックレファレンス
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000234429