レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月11日
- 登録日時
- 2012/09/15 12:40
- 更新日時
- 2018/08/31 19:07
- 管理番号
- 県立I2012-48
- 質問
-
解決
国際原子力機関(IAEA)がウィーンに送った、福島原発事故に関する資料。タイトルは不明。訳と原文を併せて読みたい。
- 回答
-
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
お求めの資料は、下記の2件と思われます。
「IAEA INTERNATIONAL FACT FINDING EXPERT MISSION OF THE FUKUSHIMA DAI-ICHI NPP ACCIDENT FOLLOWING THE GREAT EAST JAPAN EARTHQUAKE AND TSUNAMI」(英文)
「東日本大震災および津波による福島第一原子力発電所の事故に関するIAEA 国際専門家調査団」(和訳)
この報告書は、6月20日~同月24日にかけてウィーンで行なわれたIAEA閣僚会合で使用されたもののようです。
原子力安全・保安院のWebサイトにて、どちらも公開されています。冊子体のものは見当たりませんでした。
- 回答プロセス
-
1)Googleで下調べ
”IAEA”×”福島”×”報告書”で検索
⇒この報告書は、6月「20日からウィーンで始まるIAEA閣僚級会合で報告され」たものである模様。
(朝日新聞デジタル『IAEA「複雑な組織、対応遅れる可能性」 福島報告書』より)
⇒外務省HPにこのとき行なわれた会合の概要が掲載されている。
(原子力安全に関するIAEA閣僚会議-http://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/atom/iaea/meeting1106_gaiyo.html)
⇒同じく外務省HPに、このとき提出されたIAEA調査報告書「IAEA INTERNATIONAL FACT FINDING EXPERT MISSION OF THE FUKUSHIMA DAI-ICHI NPP ACCIDENT FOLLOWING THE GREAT EAST JAPAN EARTHQUAKE AND TSUNAMI」が掲載されている。(英文、162ページ、pdfファイル)
(タイトルは別紙①参照-http://www-pub.iaea.org/MTCD/Meetings/PDFplus/2011/cn200/documentation/cn200_Final-Fukushima-Mission_Report.pdf)
”IAEA INTERNATIONAL FACT FINDING EXPERT MISSION OF THE FUKUSHIMA DAI-ICHI NPP ACCIDENT FOLLOWING THE GREAT EAST JAPAN EARTHQUAKE AND TSUNAMI”×”和訳”で検索
⇒原子力安全・保安院HP(http://www.nisa.meti.go.jp/)に、この報告書の仮訳「東日本大震災および津波による福島第一原子力発電所の事故に関するIAEA 国際専門家調査団」が掲載されている。(142ページ、pdfファイル)
原子力安全・保安院webサイトTOP>東日本大震災の影響について>IAEA関連情報>IAEA調査団の報告書
(タイトルは別紙②参照-http://www.nisa.meti.go.jp/oshirase/2011/08/230805-5-1.pdf)
また、原文の報告書も同じく掲載されている。(上記英文版とおなじもの)
(http://www-pub.iaea.org/MTCD/Meetings/PDFplus/2011/cn200/documentation/cn200_Final-Fukushima-Mission_Report.pdf)
2)国立国会図書館サーチで検索
冊子になったものがないか、 ”IAEA調査団”×”報告書”や、”IAEA INTERNATIONAL FACT FINDING EXPERT MISSION OF THE FUKUSHIMA DAI-ICHI NPP ACCIDENT FOLLOWING THE GREAT EAST JAPAN EARTHQUAKE AND TSUNAMI”、”東日本大震災および津波による福島第一原子力発電所の事故に関するIAEA国際専門家調査団”等で検索。
⇒該当なし。
3)Ciniiで検索
冊子になったものがないか、2)と同条件で検索。
⇒該当なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 原子力工学 (539 9版)
- 参考資料
-
- 朝日新聞デジタル-http://www.asahi.com/special/10005/TKY201106180184.html (2012.07.16参照)
- 原子力安全に関するIAEA閣僚会議-http://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/atom/iaea/meeting1106_gaiyo.html (2012.07.16参照)
- 原子力安全・保安院HP-http://www.nisa.meti.go.jp/ (2012.07.16参照)
- キーワード
-
- 国際原子力機関(IAEA)
- 福島第一原子力発電所
- 東日本大震災
- 原発事故
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000111261