レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/7/9
- 登録日時
- 2016/08/18 00:30
- 更新日時
- 2017/05/09 13:59
- 管理番号
- B160630094206
- 質問
-
解決
真空(バキューム)エンジンについて、仕組みや設計、製作図が掲載されている資料があれば紹介してください。
- 回答
-
当館所蔵資料及びデータベース等を調査したところ、真空(バキューム)エンジンの原理を解説した当館所蔵資料(1)が見つかりましたので、ご紹介します。ただし、設計及び設計図に関する記載のある資料は確認できませんでした。
また、「Henry Wood」が申請したと思われる特許について、当館所蔵資料(2)のp.170に、「The first patent on a hot-air engine was taken out by Henry Wood in 1759.」とあり、インターネット情報源(3)のp.760に、「Subject-matter of Patent:Fire-engine Number of Patent:739 Date:25th May 1759 Name of Patentee:Henry Wood.」とありました。これらの記述に基づき、「Henry Wood」が申請したと思われる特許の所蔵機関を調査しましたが、当館を含む国内外の主要な機関における所蔵は確認できませんでした。
なお、資料(2)及びインターネット情報源(3)の記述に基づき、「Hot-Air Engine」及び「Fire-Engine」をキーワードとして調査を行ったところ、Hot-Air Engineの作成方法及び設計図等を掲載した資料(4)が見つかりました。ご照会の真空(バキューム)エンジンと同一のエンジンであるかは不明ですが、参考としてご紹介します。
【 】内は当館請求記号です。
末尾に*が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)国立国会図書館内限定公開資料です。
末尾に**が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料です。
(1)
中山秀太郎. エンジン面白考. 自動車技術. 36(2):1982.2 pp.101-107 (22-25コマ目) 【Z16-522】*
pp.106-107(25コマ目)に「5. バキューム・エンジン」の項があり、バキューム・エンジンの原理を解説しています。p.106に、「図11 バキューム・エンジン」として、バキューム・エンジンの写真を掲載しています。また、p.107に、「図12 バキューム・エンジンの原理」として、バキューム・エンジンにおけるシリンダとピストンの動きを解説した図を掲載しています。
(2)
Erich Farber, Ford L. Prescott. Closed-Cycle Solar Hot-Air Engines. Part1―A 1/4-hp Engine. Solar Energy. 9(4):1965 pp.170-174 【Z53-F137】
(3)
Subject-Matter Index of Patents of Invention, From March 2, 1617 (14 James I.) To October 1,1852 (16 Victoria). Part.Ⅱ-(N. to W.). The Great Seal Patent Office, 1857
※資料(3)は、スタンフォード大学図書館(Stanford University Library)やミシガン大学図書館(University of Michigan Library)などの大学図書館が中心となって運営しているデジタルリポジトリ、HathiTrust(http://www.hathitrust.org/)にて、全文が閲覧できます(https://babel.hathitrust.org/cgi/pt?id=uiug.30112084298014)。
(4)
Harry Walton. How To Build A Model:Air-Cooled Hot-Air Engine. Popular Science. 178(4):1961.4 pp.142-147 【Z53-K71】
Hot-Air Engineの作成方法を解説しており、pp.144-145に、Hot-Air Engineの部品の設計図を掲載しています。また、p.142に完成した状態のHot-Air Engineの写真を掲載しています。
※資料(4)は、掲載誌であるPopular Scienceのホームページ(http://www.popsci.com/)にて、全文が閲覧できます(http://www.popsci.com/archive-viewer?id=WSYDAAAAMBAJ)。
[その他の調査済み資料及びデータベース]
・井沢省吾 著. エピソードで読む自動車を生んだ化学の歴史 = History of chemistry behind cars. 秀和システム, 2016.3 【NC23-L297】
・大須賀和美, 大須賀博, 自動車用語編集委員会 著編. 自動車用語辞典 = AUTOMOTIVE WORDS. [最新版]. 精文館, 2016.2 【NC2-L12】
・原田了 著. トコトンやさしい自動車エンジンの本. 日刊工業新聞社, 2015.7 【NC23-L235】
・井沢省吾 著. トコトンやさしい自動車の化学の本. 日刊工業新聞社, 2015.6 【NC23-L228】
・古特許図鑑 : 近代日本の自動車シリーズ. 第4巻 (変速・操向・伝動). ネオテクノロジー, 2014.11 【NC23-L209】
・古特許図鑑 : 近代日本の自動車シリーズ. 第2巻 (救助網・制動・照明). ネオテクノロジー, 2014.10 【NC23-L207】
・鈴木孝 著. 名作・迷作エンジン図鑑 : その誕生と発展をたどる. グランプリ出版, 2013.8 【NB85-L5】
・中島尚正, 稲崎一郎, 大谷隆一, 金子成彦, 北村隆行, 木村文彦, 佐藤知正, 西尾茂文 編. 機械工学ハンドブック. 朝倉書店, 2011.10 【NB2-J24】
・長山勲 著. 初めて学ぶ基礎エンジン工学. 東京電機大学出版局, 2008.11 【NC23-J127】
・小林義行 著. はじめてのスターリングエンジン : 本格的なエンジンを簡単工作! : 技術チャレンジ. 誠文堂新光社, 2007.8 【NB81-H10】
・エンジン技術者教育研究会 編. 初めて学ぶエンジン技術と機械工学. コロナ社, 2007.6 【NB85-H22】
・越智敏明, 老固潔一, 吉本隆光 共著. 熱機関工学. コロナ社, 2006.10 【NB81-H7】
・工業教育研究会 編. 図解機械用語辞典. 第4版. 日刊工業新聞社, 2005.12 【NB2-H18】
・山田淳一 著. 初心者のためのエンジン教室. 成山堂書店, 2005.8 【NB85-H13】
・是松孝治, 森棟隆昭 編著. エンジン : 熱と流れの工学. 産業図書, 2005.3 【NB85-H11】
・アルバック 編. 真空ハンドブック. 新版. オーム社, 2002.7 【NB126-G13】
・鈴木孝 著. エンジンのロマン : 発想の展開と育成の苦闘. 三樹書房, 2002.4 【NB85-H1】
・麻蒔立男 著. 真空の本 : トコトンやさしい. 日刊工業新聞社, 2002.1 【NB126-G12】
・松尾政弘 編. スターリングエンジン製作マニュアル : 誰でも作れる本格的な手作りエンジン. 誠文堂新光社, 2001.9 【NB81-G12】
・岩本昭一 監修 ; 濱口和洋 [ほか]著. 模型スターリングエンジン. 第2版. 山海堂, 2000.3 【NB81-G9】
・Douglas M.Cosidine, Glenn D.Considine [編] ; 太田次郎 [ほか]監訳. 科学・技術大百科事典. 朝倉書店, 1999.10 【M2-G90】
・西川兼康 著. 熱工学の歩み : 蒸気動力の変遷に関連して. オーム社, 1999.2 【NB81-G8】
・荒井久治 著. エンジン進化の軌跡 : 蒸気エンジンから環境エンジンへ. 山海堂, 1998.10 【NB85-G16】
・富塚清 著. 動力の歴史。 : 動力にかけた男たち。. 三樹書房, 1998.2 【M265-G58】
・英国特許制度の起源. 日本貿易振興会, c1998 【AG-465-G9】
・実践教育訓練研究協会 編. 機械用語大辞典. 日刊工業新聞社, 1997.11 【NB2-G13】
・日本機械学会 著. 機械工学事典. 日本機械学会 ; 丸善 (発売), 1997.8 【NB2-G11】
・桧垣和夫 著. エンジンのABC : ガソリンエンジン、ジェットエンジンから外燃機関まで. 講談社, 1996.7 【NB85-G5】
・藤井昭一 著. エンジン・システム. 共立出版, 1992.3 【NB81-E4】
・兵働務, 米田裕彦 共著. スターリングエンジン : その生い立ちと原理. パワー社, 1990.1 【NB81-E2】
・越後亮三 [ほか]編. 機械工学辞典. 朝倉書店, 1988.3 【NB2-E5】
・E.ディーゼル [ほか]著 ; 山田勝哉 訳. エンジンからクルマへ : オットー・ダイムラー・ベンツ・ディーゼル・ボッシュ. 山海堂, 1984.10 【NB85-53】
・熊谷清一郎 著. エンジンの話. 岩波書店, 1981.5 【NB85-46】
・富塚清 著. 動力物語. 岩波書店, 1980.3 【M265-57】
・ジョン・F.サンドフォート 著 ; 宮島龍興, 高野文彦 訳. 熱機関 : 蒸気機関からロケットまで. 河出書房新社, 1969 【NB81-1】
・高杉一郎 著. エンジン付き模型の工作. 誠文堂新光社, 1962 【507.9-Ta412e】**
・山家信次 著. 熱力学 : 熱力学及その工業的応用. 一橋書房, 1955 【501.26-Y229n】**
・オート・フォト・クラブ 編. 最新世界自動車ハンド・ブック. 厚文社, 1954 【539-O894s】**
・H.W.ディッキンソン 著 ; 山川敏夫 訳. 蒸気機関発達史. 伊藤書店, 昭和19 【533.34-D72ウ】**
・工業要項. 第2篇 (原動機). 大阪機械製作所技能者養成所, 昭和15 【特223-239】**
・editors-in-chief, David Crolla, David E. Foster, Toshio Kobayashi, Nicholas Vaughan. Encyclopedia of automotive engineering. John Wiley & Sons Ltd, 2015 【NC23-B79】
・McGraw-Hill encyclopedia of science & technology. 11th edition. McGraw-Hill, [2012] 【M2-B92】
・Automotive handbook. 8th edition, revised and extended. Robert Bosch GmbH, 2011 【NC23-B74】
・Van Nostrand's scientific encyclopedia. 10th ed. / Glenn D. Considine, editor-in-chief ; Peter H. Kulik, associate editor. Wiley-Interscience, c2008 【M2-B52】
・スターリングエンジン外国特許 : 米国・英国編. 新エネルギー総合開発機構, 燃料・貯蔵技術開発室, 昭和60(1985) 【M351-A18】
・桜井一郎. 特報・復活するか外燃エンジン. 自動車工学. 9(10):1960.10 pp.48-52 (25-27コマ目) 【Z16-525】*
・Erich Farber, Ford L. Prescott. Closed-Cycle, Solar, Hot-Air Engines. Part2―A 1/3-Hp, Pressurized Engine. Solar Energy. 9(4):1965 pp.175-176 【Z53-F137】
※ScienceDirect[当館契約データベース]に収録されています。
・NDL-OPAC (https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ (http://iss.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館デジタルコレクション (http://dl.ndl.go.jp/)
・ScienceDirect [当館契約データベース]
・ProQuest [当館契約データベース]
・Web of Science [当館契約データベース]
・JDreamⅢ [当館契約データベース]
・雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス(皓星社) [当館契約データベース]
・ジャパンナレッジLib [当館契約データベース]
・CiNii Books (http://ci.nii.ac.jp/books/)
・CiNii Articles (http://ci.nii.ac.jp/)
・J-STAGE (http://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja)
・J-GLOBAL (http://jglobal.jst.go.jp/)
・国立科学博物館 図書検索システム (http://lib.kahaku.go.jp/mylimedio/search/search-input.do)
・Explore the British Library (http://explore.bl.uk/)
・Library of Congress Online Catalog (http://catalog.loc.gov/)
・Espacenet (http://worldwide.espacenet.com/)
・Google Patents (https://patents.google.com/)
・Ipsum(Intellectual Property Office) (https://www.ipo.gov.uk/p-ipsum.htm)
・United States Patent and Trademark Office Patent Full-Text Databases (http://patft.uspto.gov/)
・Internet Archive (http://www.archive.org/)
インターネット及びデータベースの最終アクセス日は2016年7月6日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・エンジンの事典.朝倉書店,1994
・自動車の百科事典.丸善,2010
・機械工学ハンドブック.朝倉書店,2011
・機械工学便覧;基礎,応用編.丸善,1987
・機械工学辞典.朝倉書店,1988
・自動車エンジン基本ハンドブック/長山勲著.山海堂,2007
・ユニークなエンジンの系譜/桂木洋二著.グランプリ出版,2007
・トコトンやさしい自動車エンジンの本/原田了著.日刊工業新聞社,2015
・自動車エンジン工学/村山正ほか著.山海堂,1997
・自動車エンジンの技術/クラウス・グロート著.理工学社,2000
・CiNii Articles(http://ci.nii.ac.jp/)
・インターネットで真空エンジンについて検索したところ、Henry Woodが発明し18世紀に特許申請された、外燃機関の一種であるという情報がありました。
・「大人の科学」で、以前キット付きのものが発売されていたようです。
- NDC
-
- 熱機関.熱工学 (533 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 真空エンジン
- バキュームエンジン
- 内燃機関
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000196022