レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年2月15日
- 登録日時
- 2017/02/14 17:49
- 更新日時
- 2017/04/07 09:33
- 管理番号
- 鳥県図20160025
- 質問
-
解決
瓦の上にある鍾馗の写真が載っているものを見たい
- 回答
-
『鍾馗さんを探せ!! 京都の屋根のちいさな守り神』、『瓦施工書 上巻』『図鑑瓦屋根』にも写真が掲載されている。インターネットには鍾馗博物館というホームページがある。
- 回答プロセス
-
●蔵書検索
・”鍾馗”で検索すると『鍾馗さんを探せ!!京都の屋根のちいさな守り神』あり。
・インターネットで検索すると、鍾馗は飾り瓦との記載があり、瓦屋根に関する書籍を調査(524.2)。
『瓦施工書 上巻』p649、『図鑑瓦屋根』p116 飾り瓦として紹介あり(写真付き)
●インターネット
・鍾馗博物館 http://www.ne.jp/asahi/yuhi/kite/index.html(写真掲載あり)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民間信仰.迷信[俗信] (387 8版)
- 建築構造 (524 8版)
- 参考資料
-
-
小沢正樹 著 , 小沢, 正樹, 1961-. 鍾馗さんを探せ!! = Let's Find Out Shoki san!! : 京都の屋根のちいさな守り神. 淡交社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023376524-00 , ISBN 9784473037893 -
徳舛敏成/著. 瓦施工書 上巻. 甍技塾, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026702681-00 -
坪井利弘 著 , 坪井, 利弘, 1924-. 図鑑瓦屋根 改訂版. 理工学社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001831401-00 , ISBN 4844530054
-
- キーワード
-
- 鍾馗
- 瓦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000209797