レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20130626
- 登録日時
- 2016/12/06 11:55
- 更新日時
- 2016/12/20 10:41
- 管理番号
- 新県図-01325
- 質問
-
解決
明治39年の直江津大火について
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したところ、以下の(1)~(3)の図書と(4)の新聞記事に明治39年の直江津大火に関する記述がありました。
(1)『上越市史』通史編 5 近代(上越市史編さん委員会/編 上越市 2004)
巻末にある年表の明治39年に「直江津町大火(1,041戸消失)」と記述があります。
(2)『直江津町史』(直江津町/編 文献出版 1975)
p841、842に被害状況、風向き等の気象状況についての記述があります。
(3)『アルバム直江津』(北越出版編集部・直江の津同好会/編 北越出版 1999)
p132、133に明治39年の直江津大火の写真(遠くから撮ったもの)が載っています。
(4)『新潟新聞』
明治39年7月12日 朝刊 3面「直江津の大火」
明治39年7月12日 附録「直江津大火後報」
明治39年7月13日 朝刊 3面「直江津大火餘報」「直江津大火状況報告」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築構造 (524 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新潟県
- 火災
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000200925