レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月14日
- 登録日時
- 2019/07/14 11:30
- 更新日時
- 2019/07/18 13:22
- 管理番号
- 2019071301
- 質問
-
解決
城めぐりをしたいので、その近辺の情報がほしい。岐阜や名古屋のるるぶなど。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
既にるるぶは何冊かお持ち。古いるるぶでも良いとのことだったが、城の情報が少ないと感じている様子。
フリーワード「城めぐり」で検索して紹介すると、何冊か興味があるものがあった。築城主の「石田三成」や「佐和山城」などの言葉が聞かれたので、戦国武将の関わった城の本を紹介したところ、借りていかれた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521)
- 参考資料
-
-
加藤理文編著 , 加藤, 理文 , 木村, 聡 , 戸塚, 和美 , 前田, 利久. 静岡県の歩ける城70選 : 初心者から楽しめる名将ゆかりの城跡めぐり. 静岡新聞社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006006079-00 , ISBN 9784783819844 -
小和田哲男監修 , 小和田, 哲男. 城の楽しみ方完全ガイド. 池田書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004880187-00 , ISBN 9784262145396 -
中井均監修 , 中井, 均. 日本の城 : 城めぐりの楽しさが100倍に!. 日本実業出版社, 2010. (超雑学読んだら話したくなる,)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003882974-00 , ISBN 9784534047182 -
お城の地図帳 : 城めぐりがもっと楽しくなる!. 辰巳出版, 2010. (タツミムック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011025499-00 , ISBN 9784777807932 -
萩原さちこ 著 , 萩原, さちこ, 1976-. お城へ行こう!. 岩波書店, 2014. (岩波ジュニア新書 ; 782)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025599916-00 , ISBN 9784005007820 -
西ケ谷恭弘 編著. ニッポンの城 : 城で語る13人の戦国武将戦国武将と城 : 世界が注目するニッポンの城!. [エイ]出版社, 2010. (エイムック ; 1872)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010695976-00 , ISBN 9784777915262
-
- キーワード
-
- 城
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000258720