レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年05月26日
- 登録日時
- 2013/05/27 17:00
- 更新日時
- 2018/03/08 11:46
- 管理番号
- 15040
- 質問
-
塩飽大工に関する資料
- 回答
-
例えば、次のような所蔵あり。
・香川県埋蔵文化財調査センター研究紀要 10 香川県埋蔵文化財調査センター/編 香川県埋蔵文化財調査センター 2002.12 K202.5
※石大工塩飽泊住人九郎兵衛と川之江八幡神社鳥居(柏哲哉)
・岡山地方史研究 89 岡山地方史研究会/[編] 1999・7 K525.5
※内容:岡山県における塩飽大工について(北脇義友/著)p10~28
・建築家・随想集 瀬戸の海明り 上野時生/編 香川県建築設計監理協会 1981.8 K946.0
※空海と塩飽大工(中島一)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521)
- 参考資料
-
- 塩飽大工 いま語り継ぐ先人たちの気概と誇り 高倉哲雄,三宅邦夫/著 塩飽大工顕彰会 2017.3
- キーワード
-
- 塩飽大工
- 堂宮大工
- 宮大工
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
しばしば同様な質問あり。
<関連情報>
・塩飽大工
http://www1.bbiq.jp/shiwaku/page/shiwakudaiku.html
・塩飽大工とその建物
http://www.geocities.jp/simah019/
・塩飽大工の研究 - 福武教育文化振興財団
http://www.fukutake.or.jp/art/josei/pdf/2015/chousa-kenkyu/ck005.pdf
・児島・倉敷に残る塩飽大工の名建築を訪ねて - 特集 | 倉敷観光WEB
https://www.kurashiki-tabi.jp/extra/shiwaku/
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000131731