レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20161216
- 登録日時
- 2016/12/16 15:21
- 更新日時
- 2016/12/24 11:14
- 管理番号
- 20161216-1
- 質問
-
解決
丹下建三作, 「広島平和記念館」の図面が載っている資料を探している。
- 回答
-
以下の資料がみつかった
<図書>
・栗田勇編著.『丹下健三』, 東京 : 三一書房, 1970.10, 226p., (現代日本建築家全集; 10)
本学書庫請求記号:520.8-G34-10
<雑誌>
・丹下健三編著.「広島平和記念資料館」,『新建築』,新建築社[編], 1956.6, p.85
本館書庫請求記号:S52 - S1
・丹下健三.「現代建築の創造と日本建築の伝統」, 『新建築』,31(6), 1956.6, pp.29-37
本館書庫請求記号:S52 - S1
<ウェブサイト>
・広島平和記念資料館(図面)
http://www.pcf.city.hiroshima.jp/hpcf/nyusatsu/cyosho_H27/pdf_22/04.pdf (2016.12.16確認)
- 回答プロセス
-
・図書の作品年譜や文献目録から参考資料を見つけることを進めた。
・文献目録から「新建築」や「近代建築」の雑誌に掲載されていることがわかった。
・雑誌の刊行年や巻を確認して製本雑誌を利用するよう伝えた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築学 (520 7版)
- 参考資料
-
-
現代日本建築家全集 10 (丹下健三). 三一書房, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001281775-00
-
現代日本建築家全集 10 (丹下健三). 三一書房, 1970.
- キーワード
-
- 建築
- 図面
- 広島平和記念館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000203413