レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/03/15
- 登録日時
- 2017/12/01 00:30
- 更新日時
- 2017/12/01 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-170050
- 質問
-
解決
室町時代後期から戦国時代初期の時期に,加賀野城があった場所を知りたい。岐阜県石垣市にあったと思われる。
- 回答
-
加賀野城について記載のあった資料をご紹介します。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 『日本歴史地名大系 21』平凡社, 1989【291.03/ニ12/21R】
p.246 「加賀野村」の項
「加賀野村 現大垣市加賀野・中ノ江 揖斐川右岸の平地、大垣輪中の東部に位置する。(中略)戦国期には、加賀野城の日比大三郎が織田信長の森部(現安八郡安八町)の合戦に参加しているが(美濃明細記)、同城は後藤氏の居城ともいわれる。(後略)」
資料2 『日本城郭大系 9』新人物往来社, 1979【521/ニ5/9】
p.429 「岐阜県 その他の城郭一覧」の項
「301 加賀野城 大垣市加賀野町 戦国期、日比大三郎の守った城という」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 中世
- 岐阜県大垣市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 社会人
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000225695