レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年01月26日
- 登録日時
- 2017/02/10 16:13
- 更新日時
- 2017/03/13 12:03
- 管理番号
- 中央-1-001080
- 質問
-
日本建築の「座敷飾り」について記載されている本はあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
・『図説日本インテリアの歴史』小泉和子/編著 河出書房新社 2015年
p58~ 座敷飾りの成立
・『現代数寄屋のディテール』野村 加根夫/編著 彰国社 1999年
p98~107 9座敷飾り
・『日本美術全集 第11巻』講談社 1993年
p161~167 会所と座敷飾りの成立過程
p168~173 室町時代の座敷飾りと文化
・『日本建築史図集』日本建築学会/編 彰国社 2011年
62.座敷飾
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000209614