レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160906
- 登録日時
- 2019/04/12 00:30
- 更新日時
- 2019/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳郷20160902
- 質問
-
解決
明治21年の覚円騒動についての論文はあるか。
- 回答
-
論文は見つからなかったが、覚円騒動については、以下の資料に記述あり。
a.『吉野川事典 四国のいのち自然 歴史 文化』(とくしま地域政策研究所/編 農山漁村文化協会 1999.03)
p61-62「覚円騒動」詳しい。
b.『吉野川治水史新考 改修に係わった地元の働き』(澤田健吉/著 国土交通省徳島河川国道事務所 2003.11)
p9-14「西覚円堤決壊」
p42-44追記
c.『吉野川百年史』(建設省四国地方建設局徳島工事事務所/編 建設省四国地方建設局徳島工事事務所 1993.06)
p324-325「覚円騒動」
d.『学会誌 吉野川 第2号』(吉野川学会 吉野川学会)
p65-66「覚円騒動の明治改修事業への影響」
e.『石井町史 下巻』(石井町史編纂室/編 石井町 1991.02)
p335-341「覚円村の破堤」
f.『徳島県の百年 県民100年史』(三好昭一郎/ほか著 山川出版社 1992.03)
p78-79「吉野川の氾濫と改修事業」
g.『名西郡志』(徳島県名西郡役所/編纂 臨川書店 1973)
p24「西覚円の洪水について」
h.『「第十堰」から見た吉野川 歴史的事件から学ぶ吉野川の治水と利水』(『季刊・河川レビュー No.153』)(立石恵嗣/著 新公論社 2011.11)
p23-26「明治初期名西郡八ヶ村堰訴訟事件」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
資料a調査済。
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 8版)
- 参考資料
-
- 吉野川事典 四国のいのち自然 歴史 文化 (T517トク1161-62とくしま地域政策研究所/編 農山漁村文化協会 1999.03)
- 吉野川治水史新考 改修に係わった地元の働き (T517サワ9-14,42-44澤田健吉/著 国土交通省徳島河川国道事務所 2003.11)
- 吉野川百年史 (T517ケン22324-325建設省四国地方建設局徳島工事事務所/編 建設省四国地方建設局徳島工事事務所 1993.06)
- 学会誌 吉野川 第2号 (T517ヨシ1265-66吉野川学会 吉野川学会)
- 石井町史 下巻 (T252.1イシ31-2p335-341石井町史編纂室/編 石井町 1991.02)
- 名西郡志 (T252ミヨ224徳島県名西郡役所/編纂 臨川書店 1973)
- 「第十堰」から見た吉野川 歴史的事件から学ぶ吉野川の治水と利水 (T517タテ23-26立石恵嗣/著 新公論社 2011.11『季刊・河川レビュー No.153』)
- 徳島県の百年 県民100年史 (T209ミヨ478-79三好昭一郎/ほか著 山川出版社 1992.03)
- キーワード
-
- 覚円騒動、吉野川改修工事、
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254792