レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2009/04/09 02:11
- 更新日時
- 2015/06/10 14:58
- 管理番号
- 日進08S-82
- 質問
-
解決
国道155号線の始点と終点地はどこか知りたい。
- 回答
-
始点→常滑市
終点→愛知県海部郡弥富町
- 回答プロセス
-
まず『日本大百科全書 9』(031/014)で国道を引き意味を調べる。
”一般国道”のところに「道路法に基づいて指定される路線」と記載。
OPACで”道路法”で検索すると『道路六法 』(514/01)に記載があった。
また、『現行日本法規 索引 五十音順』より道路法を探す。
『現行日本法規 24 道路』から目次で「一般国道の路線を指定する
政令」で見つけ、確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 道路工学 (514 7版)
- 参考資料
-
- 『道路六法 』道路法令研究会編/全国加除法令出版/1983/(514/01)p.111 (AJ94035726)
- 『現行日本法規 24 道路』法務省大臣官房司法法制部編/ぎょうせい/1949/p.445
- キーワード
-
- 国道
- 始点
- 終点
- 国道155号線
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『現行日本法規』は自館OPACに登録なし、請求記号もなし。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 司書講習生
- 登録番号
- 1000053737