レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/10/16
- 登録日時
- 2019/09/21 00:30
- 更新日時
- 2019/09/21 00:30
- 管理番号
- DR20181000100
- 質問
-
解決
根木名川の成田橋から少し上流に、船着場のような場所があり東屋がある。この場所の一般的な呼び名を知りたい。
- 回答
-
『コミュニテイ成田 49』成田の川風土記のp.12-p.13「根木名川」の特集記事より「東和田の堰」と判明した。
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索で「根木名川」全文検索し、ヒットした『根木名川へようこそ』を確認したが、記述がなかった。 『コミュニテイ成田 49』成田の川風土記のp.12-p.13「根木名川」の特集で、成田橋の上流にある場所の写真があり「川栗の下流が東和田で、両区の境界には“東和田の堰”がある」との記述があった。 利用者にその記事と写真を確認してもらったところ、該当の場所に間違いがないことがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 参考資料
-
- 『コミュニティ成田 49』 市長公室広報広聴課/編 成田市 1994.10 318.235
- 『根木名川へようこそ Welcome to NEKONAGAWA 』 千葉県成田土木事務所 2002.3 517
- キーワード
-
- 根木名川
- 成田
- 川
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 地域(成田)
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000261651