レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月14日
- 登録日時
- 2018/12/12 10:56
- 更新日時
- 2018/12/12 11:55
- 管理番号
- 横浜市中央2534
- 質問
-
解決
横浜市都筑区の公園や緑道などで見られる植物を知りたい。
一般的な植物図鑑以外の資料を紹介してほしい。
- 回答
-
次の5種類の資料を紹介します。
1 地図
(1)『都筑区水と緑の散策マップ 都筑区制20周年記念』
都筑区水と緑の散策マップ作成検討会/編 横浜市都筑区役所区政推進課 2014
サクラ、ウメ、アジサイ、その他の花という区分で、花が生えている場所を
地図上に示しています。また、花暦というコラムでは、月ごとに見ごろの花と
その花が見られる公園などが掲載されています。
以下のWEBページで電子版が公開されています。
「横浜市都筑区: 都筑の美しい緑道と公園を巡る健康づくりコースマップ」
http://www.city.yokohama.lg.jp/tsuzuki/doboku/kouen/ryokudo-sign.html
(2)『横浜市公園緑地配置図 平成29年7月1日現在』
横浜市環境創造局みどりアップ推進部みどりアップ推進課/〔編〕
横浜市環境創造局みどりアップ推進部みどりアップ推進課 2018
横浜市全体の公園一覧があり、地図上には主要街路樹が示されています。
2 地域の生き物に関する資料
(1)『円海山・港北ニュータウン地区生態調査報告書』 横浜市公害研究所/編
横浜市公害研究所 1984 p.173 「港北ニュータウン内の池沼植生」
公園内の池沼でみられる植物群落について知ることができ、植生図や
白黒の写真があります。
(2)『緑区生きもの地図 ′85』 緑区自然保護懇話会/編 緑区自然保護懇話会 1986
緑区とありますが、都筑分区前の資料のため都筑区の内容を含みます。
動植物の分布状況を68の区画に分けて紹介し、どの区画にどの生きものが
いるのかを知ることができます。
(3)『都筑 花ものがたり フォト・ポエム・ガイド』
横浜市港北ニュータウン行政サービスセンタ 1994
花の写真がカラーで載っており、撮影した季節と場所も載っています。
公園名が紹介されている写真もあります。
3 小学校の記念誌
小学校の記念誌には、学校内と付近の公園に生えている植物を紹介しているものがあります。
公園で見られる植物について記載があった資料は以下の通りです。
(1)『わたしたちのまち都田西 創立30周年記念誌』
創立30周年記念事業実行委員会/編 横浜市立都田西小学校 2009
(2)『わたしたちの荏田南 創立20周年記念資料集』
横浜市立荏田南小学校創立20周年記念資料編集部/[編] 横浜市立荏田南小学校 2003
(3)『光あふれるなかがわにし』
横浜市立中川西小学校 2000
4 公園整備の関連資料
(1)『植木の受給予測調査報告書 港北ニュータウンとの関係』
横浜市緑政局 1994 p.57 第2編 「7.公共用地の植木需要」
植木需要予測を算出しており、緑道、公園緑地についても触れられています。
また、需要量表には樹種名の記載があります。
(2)『都筑中央公園里山倶楽部の活動記録 3年間の歩み
都筑中央公園自然体験施設管理運営委員会2002年度から2005年度へ』
3周年記念誌事業編集委員会/編 都筑中央公園自然体験施設管理運営委員会 2006
保全部会の活動として中央公園で保全している植物が挙げられているほか、
挿し木や移植した本数が載っています。
5 公園愛護会の関連資料
(1)『鴨池公園だより 創刊号~20号』 鴨池公園愛護会/編
鴨池公園愛護会 1998-2000
創刊号では公園内の春の生き物が紹介されているなど、生き物特集の号があります。
また、記事の中からも植えられている植物を知ることができます。
都筑区の公園愛護会は次のWEBページから調べられます。
横浜市都筑区役所ホームページ「横浜市都筑区: 公園愛護会一覧」
http://www.city.yokohama.lg.jp/tsuzuki/doboku/kouen/06aigokaiitiran.html
(2018年10月23日確認)
このページは各公園愛護会のページにリンクしています。
公園内の見ごろの植物を紹介や、花壇での栽培スケジュールを公開している団体があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 造園 (629 8版)
- 衛生工学.都市工学 (518 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000248216