レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月19日
- 登録日時
- 2017/02/11 10:06
- 更新日時
- 2018/08/31 17:59
- 管理番号
- 県立I2016-11
- 質問
-
解決
東名高速の写真(完成当時の道路写真)が載っている本が見たい
- 回答
-
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
下記の資料に掲載があります。
(1)『アサヒカメラ 53巻3号通巻419号』(1102805155)
pp.63-67
(2)『アサヒグラフ 2235号』(1103086649)
pp.16-21
(3)『毎索』データベース
昭和44年5月26日夕刊1頁
(4)『聞蔵』朝日新聞縮刷版
朝日新聞
昭和44年5月23日朝刊19、21、23頁
昭和44年5月26日夕刊1頁
昭和44年5月25日朝刊24頁
昭和44年5月26日夕刊1頁
(5)『ヨミダス歴史館』データベース
昭和44年5月26日夕刊1頁
昭和44年12月24日朝刊5頁
- 回答プロセス
-
「東名高速」のキーワードで自館OPACを検索。5件ヒット。
直接本にあたり、写真があるか確認する。
『アサヒカメラ』53巻3号通巻419号(自館ID1102805155)
pp.63-67
『アサヒグラフ』2235号(自館ID1103086649)を確認。
pp.16-21 (建設中の東名高速道路の写真)
『毎索』データベース明治・大正・昭和の新聞を「東名×高速」のキーワード、
1969年5/1~1969年12/31の日付指定で検索。
11件ヒット。
道路写真は1969年5月26日夕刊1頁のみ。
『聞蔵』朝日新聞縮刷版「東名高速 開通」のキーワード、
1969年5/1~1969年12/31の日付指定で検索。27件ヒット。
昭和44年5月23日朝刊19、21、23頁
昭和44年5月26日夕刊1頁
昭和44年5月25日朝刊24頁
昭和44年5月26日夕刊1頁に写真あり。
『ヨミダス歴史館』
「東名×高速」のキーワード、1969年5/1~1969年12/31の日付指定で検索。
35件ヒット。
昭和44年5月26日夕刊1頁
昭和44年12月24日朝刊5頁に道路写真あり。
『日経テレコン』同様に検索。結果該当なし。
ドライブガイド本に写真が出ていないか検索する。
『全国SA・PA道の駅ガイド '14-'15 』(1107590554)には写真なし。
- 事前調査事項
-
『東名高速道路』 (池上 雅夫/著 中央公論社 1977年)は閲覧済み。
新東名高速道路HP(https://shintomei.jp/)(H28.7/15閲覧済)
- NDC
-
- 道路工学 (514 9版)
- 参考資料
-
- 『アサヒカメラ』53巻3号通巻419号(朝日新聞社) (雑誌 自館ID1102805155)
- 『アサヒグラフ』2235号(朝日新聞社)(雑誌 自館ID1103086649)
- 館内用データベース:毎索
- 館内用データベース:ヨミダス歴史館
- 館内用データベース:聞蔵Ⅱビジュアル
- キーワード
-
- 東名高速
- 高速道路
- 写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000209628