このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183443
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2015084
事例作成日
(Creation date)
2015年8月6日登録日時
(Registration date)
2015年11月10日 13時22分更新日時
(Last update)
2016年11月30日 18時10分
質問
(Question)
花火(中で火薬がどのような状態になっているか)について知りたい。
回答
(Answer)
『花火の図鑑』、『花火大会に行こう』、『日本列島花火紀行』の三冊を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の資料で『花火ハンドブック』が該当したのでご案内をしたが、ご希望の内容ではなく上記の本を三冊ご提供。
特に『日本列島花火紀行』により詳しく火薬やその他、花火の仕組みについての記載があった。
その他、子ども向けの資料だが
*『日本の職人伝統ワザ⑦』
*『子どもに伝えたい和の技術③』(学習件名「花火」で検索するとヒット)
も詳しい記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
技術史.工学史  (502)
燃料.爆発物  (575)
参考資料
(Reference materials)
冴木一馬 著 , 冴木, 一馬, 1957-. 日本列島花火紀行. 山と溪谷社, 2001. (Jグラフィックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003070573-00 , ISBN 4635011461
武藤輝彦, 小野里公成, 川上信定 著 , 武藤, 輝彦, 1921- , 小野里, 公成, 1957- , 川上, 信定, 1946-. 花火大会に行こう. 新潮社, 1997. (とんぼの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002614496-00 , ISBN 4106020602
泉谷玄作 写真・文 , 泉谷, 玄作, 1959-. 花火の図鑑. ポプラ社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008797695-00 , ISBN 9784591092903
調べてみよう!日本の職人伝統のワザ 巻次 7 (「季節・行事」の職人),学研教育出版,2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011105534-00 , ISBN 9784055008051
和の技術を知る会,子どもに伝えたい和の技術 3 (花火),文溪堂,2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026227112-00 , ISBN 9784799900789
キーワード
(Keywords)
花火
火薬
花火大会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000183443解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!