レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年1月18日
- 登録日時
- 2019/01/18 15:33
- 更新日時
- 2019/02/21 14:47
- 管理番号
- 小野31-002
- 質問
-
解決
虹までの距離を測る方法が知りたい。
- 回答
-
『読んで納得!図解で理解!「ものをはかる」しくみ』新星出版社 p.134~136「虹までの距離を測る」
D={h×cos42°(1-cosθ)cosθs}/{sin42°×sinθs-cos42°×cosθs×cosθ} の計算式で求められる。
以下の資料には、虹の距離についての記載はないが虹ができる仕組み、虹の種類などについて調べられる。
①『日本大百科全書 17』小学館 p.694~696
②『世界大百科事典 21』平凡社 p.287 図説有り
③『岩波理化学辞典』岩波書店 p.995
④『ネイチャー・ワークス』同朋舎出版 p.66,67
⑤『天気と気象』ポプラ社 p.56~59
気象庁ホームページ質問集「雲・大気現象・大気光象について」より
「虹はどうしてできるのですか?」「虹は何色ですか?」「太陽の横に虹が出ていたのですが、これはどういった現象でしょうか?」
の質問についての解説あり。
https://www.jma.go.jp/jma/kishou/know/faq/faq13.html(最終確認:2019/01/18)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451)
- 工業基礎学 (501)
- 参考資料
-
-
関根慶太郎 監著 , 瀧澤美奈子 著 , 関根, 慶太郎, 1936- , 瀧澤, 美奈子, 1972-. 「ものをはかる」しくみ : 読んで納得!図解で理解!. 新星出版社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008617667-00 , ISBN 9784405071018 -
日本大百科全書 17 (とけーにほんく). 小学館, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001871279-00 , ISBN 4095260173 -
世界大百科事典 1981年版 第21. 平凡社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077280039-00 -
長倉三郎 [ほか]編 , 長倉, 三郎, 1920-. 岩波理化学辞典 第5版. 岩波書店, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002689833-00 , ISBN 4000800906
-
- キーワード
-
- 虹
- 計測
- 計測工学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000250306