このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184783
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2015-094
事例作成日
(Creation date)
2015/11/01登録日時
(Registration date)
2015年12月01日 10時45分更新日時
(Last update)
2016年01月17日 14時06分
質問
(Question)
ロープで作るハンモックの作り方と牛乳パックを利用したボートの作り方が載っている本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料にロープで作るハンモックと牛乳パックを利用したボートの作り方の両方が掲載されており、これを紹介した。
『工作図鑑 作って遊ぼう!伝承創作おもちゃ』(木内勝作 木内勝、田中皓也絵 福音館書店 1988)
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料を確認する。
NDC分類〈786〉(野外生活)〈750〉(工作)関連の書架を確認する。
以下の資料にハンモックの記述はあったが、牛乳パックのボートの記述なし。
『完全図解野外生活サバイバル全書』(東陽出版 1987)p155
『子どもに「パパ、すごい!」と言わせる64の方法 がんばれ!お父さん!!』(手塚一弘著 メイツ出版 2001)p77ただし布製のハンモック。
『野外生活図鑑 自然・体験・発見・工夫・創造』(田中稔著 創和出版 1992)p83
『冒険図鑑 野外で生活するために』(さとうち藍文 松岡達英絵 福音館書店 1985)p223
2 《レファ協DB》「ハンモックの作り方が載っている本を見たい(宇都宮市立図書館)」( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155878  国会図 2015/11/04最終確認)
掲載資料は布製ハンモックが中心。紹介資料のうち、ロープのハンモックの掲載がある当館所蔵資料を確認したが、同じ資料に牛乳パックを利用するボートの掲載はなし。
3 牛乳パックのボートの記述のある所蔵資料を確認する。
自館目録を〈牛乳パック〉で検索する。
『牛乳パックでつくる アウトドア篇』(木内勝著 創和出版 1992)に、該当事例あり。同書にはロープを使ったアウトドア例はないため、同著者の著作を確認する。
『工作図鑑 作って遊ぼう!伝承創作おもちゃ』(木内勝作 木内勝、田中皓也絵 福音館書店 1988)
p366-368「ハンモック」ポリプロピレンロープにハンモックの作り方
p369-371「ミルクカートンカヌー」牛乳パックで作る一人カヌーの作り方
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸  (750 9版)
戸外レクリエーション  (786 9版)
技術.工学  (500 9版)
参考資料
(Reference materials)
『工作図鑑 作って遊ぼう!伝承創作おもちゃ』(木内勝作 木内勝、田中皓也絵 福音館書店 1988), ISBN 4-8340-0724-3
キーワード
(Keywords)
ハンモック
ロープ
工作
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000184783解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!