レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/06/02
- 登録日時
- 2017/06/07 00:30
- 更新日時
- 2017/07/09 11:35
- 管理番号
- R1001162
- 質問
-
解決
「セイシンレン」という漢方薬の効能を知りたい。
- 回答
-
清心蓮子飲(セイシンレンシイン):泌尿器系の慢性疾患やアトピー、花粉症、気管支炎などに処方される。
- 回答プロセス
-
1.4番の棚をブラウジングし、漢方薬の事典の索引で「セイシンレン」を調べる。
・『漢方薬事典』
・『医師・薬剤師のための漢方のエッセンス』
ともに「セイシンレン」という漢方薬は載っていなかったが、似た名前の「セイシンレンシイン(清心蓮子飲)」という
漢方薬が載っていた。他に類似の名前のものはなかった。
内容を確認したところ気管支炎にも処方されるとの記載があったので、こちらではないかと紹介したが、
主に泌尿器系の疾患に用いられるため、利用者の症状(咳、喘息、肺疾患)とは少し違うとのこと。
ほかの漢方の本(できれば新しいもの)も見たいと言われたため、
2.OPACで「漢方」を検索
所蔵有で絞り込み、出版年が新しいものをいくつか紹介。
『心とからだを整える本格漢方 2017』を読みたいと言って持っていかれました。
調査終了
- 事前調査事項
-
・どういう字を書くかはわからない。
・気管支炎や喘息にいいと知人から聞いた。
- NDC
-
- 医学 (490)
- 薬学 (499)
- 参考資料
-
- 心とからだを整える本格漢方 2017 朝日新聞出版 2017.4 490.9 , ISBN 978-4-02-277528-3
- 漢方薬事典 嶋田豊/監修 主婦と生活社 2012.7 499.8 , ISBN 978-4-391-14085-9
- 医師・薬剤師のための漢方のエッセンス 幸井俊高/著 日経BP社 2015.4 499.8 , ISBN 978-4-8222-0008-4
- キーワード
-
- 漢方薬
- 東洋医学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000216972