レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年04月16日
- 登録日時
- 2017/07/13 15:57
- 更新日時
- 2018/01/05 20:24
- 管理番号
- 千葉市中央116
- 質問
-
解決
たばこの値上げが売り上げや喫煙者の減少につながったことが明確に分かる資料を探している。
- 回答
-
はじめに、自館所蔵資料から喫煙対策や禁煙に関する資料を調査。次の資料が見つかった。
1 『一匹狼の国 世界の喫煙規制を検証する』(宮本 順伯/著、中央公論事業出版、2015.9)のP65「たばこ販売価格による喫煙抑制」
2 『禁煙学』(日本禁煙学会/編、南山堂、2014.11)のP249~251「タバコの値上げ B日本の現状」
上記の資料は、たばこの値上げが売り上げや喫煙者の減少につながったという記述がなかったため、
論文の調査を行った。
CiiNii Articles よりインターネット公開されている次の論文を紹介した。
1 伊藤ゆり・中村正和「たばこ税・価格の引き上げによるたばこ販売実績への影響」(『日本公衆衛生雑誌』Vol. 60 (2013) No. 9)
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jph/60/9/60_12-073/_pdf (2017.12.15接続確認)
- 回答プロセス
-
・自館資料を「喫煙対策」、「禁煙」などのキーワードで検索。
・CiiNii Articlesにおいて論文検索で「たばこ」×「値上げ」で検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
-
宮本順伯 著 , 宮本, 順伯. 一匹狼の国 : 世界の喫煙規制を検証する. 中央公論事業出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026703389-00 , ISBN 9784895144476 (P65 「たばこ販売価格による喫煙抑制」) -
日本禁煙学会 編 , 日本禁煙学会. 禁煙学 = Tobacco Control Advocacy 改訂3版. 南山堂, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025883878-00 , ISBN 9784525201739 (P249~251 「タバコの値上げ B日本の現状」)
-
宮本順伯 著 , 宮本, 順伯. 一匹狼の国 : 世界の喫煙規制を検証する. 中央公論事業出版, 2015.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000218686