レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/03/23
- 登録日時
- 2016/05/15 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:37
- 管理番号
- M16020916377420
- 質問
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豚肉・牛肉・鶏肉以外に日本で食べられている食肉は何があるか、調理法と合わせて知りたい。
- 回答
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①『まるごといつもの食材』に、ウシ、ブタ、ヒツジ、ニワトリは品種別に調理法も掲載されている。ほかウマ、ヤギ、アヒル、ガチョウ、ウズラ、シチメンチョウ、ダチョウ、ハトなど様々な家畜・家禽が細かく紹介されている。また、イノシシ、シカなどの狩猟で獲る野生の鳥獣(ジビエ)についても調理法とともに紹介されている。
②『身近な食べもののひみつ⑥』には、「日本で食べられているいろいろな肉」と題し、羊、いのしし、かも、くじら、やぎが料理の写真と紹介されている。
③『「食」で地域探検⑤』は、日本全国の肉の郷土料理が紹介されており、静岡県のいのしし肉を使った鍋料理「ししなべ」の項目では、別名「ぼたん肉」のこと、熊本県の馬の肉のさしみ「さくらさし」、北海道の羊の焼肉料理の「ジンギスカン」などが紹介されている。
④『切り身の図鑑2』には、写真や切り身が解説とあわせて、羊、馬、しか、うさぎ、くじら、いのしし、やぎ、いのししとぶたを掛け合わせたいのぶたが紹介されている。
⑤『ビジュアル食べもの大図鑑』には、「肉いろいろ」と題し、日本や海外で食べられている動物のイラストと料理の写真が紹介されている。羊、馬、しか、うさぎ、いのしし、かも、あひる、わにのほか、やぎは沖縄県の名物料理である「やぎ汁」などが紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
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- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
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①木村義志『学研もちあるき図鑑 まるごといつもの食材』 学研,2011,296p. 参照はp.146-147.p.150-152.
②松岡昭善『身近な食べもののひみつ⑥ すがたをかえる肉』 学研,2006,47p. 参照はp.44-45.
③服部幸応『「食」で地域探検⑤ 肉の郷土料理』 岩崎書店,2003,45p. 参照はp.26-31.
④こどもくらぶ『めざせ!切り身マイスター 切り身の図鑑2 肉』 金の環会,2009,55p. 参照はp.32-34.
⑤WILLこども知育研究所『食の情報まるわかり!ビジュアル食べもの大図鑑』 金の星社,2014,127p. 参照はp.60-61.
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①木村義志『学研もちあるき図鑑 まるごといつもの食材』 学研,2011,296p. 参照はp.146-147.p.150-152.
- キーワード
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- 食肉
- 肉料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016020916324877420
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(高学年)
- 登録番号
- 1000192221