レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年05月28日
- 登録日時
- 2014/12/09 16:47
- 更新日時
- 2015/01/23 14:58
- 管理番号
- AULT13-04
- 質問
-
解決
読売新聞夕刊に大原富枝の体外受精児に関する記事があるが、日付を知りたい。体外受精児が日本で初めて生まれたのは1983/10/14
- 回答
-
1983/10/21の文化に掲載されています。
- 回答プロセス
-
質問者から、夕刊の文化であることが分かった。
ヨミダス歴史館(読売新聞データベース http://www.yomiuri.co.jp/database/rekishikan/)で、"大原富枝""体外受精"をキーワードにして検索するがヒットしなかった。
ヨミダス歴史館では「文化」は検索対象から外れていることが判明した。
記事の内容から体外受精児が生まれて間もないことが読み取ることができたため、体外受精児が初めて生まれた1983/10/14以降の夕刊を確認し、1983/10/21に掲載されていることを確認した
- 事前調査事項
- NDC
-
- 婦人科学.産科学 (495 9版)
- 参考資料
-
- ヨミダス歴史館
- キーワード
-
- 大原富枝
- 体外受精児
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000164254