レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月31日
- 登録日時
- 2017/06/07 17:57
- 更新日時
- 2017/09/27 15:47
- 管理番号
- 横浜未来243
- 質問
-
未解決
“ストーマ落とし”について調べている
- 回答
-
【雑誌】
【ケアの悩みはこれで解決! 消化器ナースのお助けクリニック(解説)】/ 渡辺 成(川口市立医療センター 内科)
消化器外科Nursing.11(2)[2006.02]p.210-216→お悩み相談の内容が、ストーマ閉鎖術
【消化管ストーマ造設と閉鎖のきほんの(き)】 結腸ストーマ閉鎖の基本的手技・周術期管理と合併症(解説/特集)/ 野澤 慶次郎(帝京大学医学部附属病院 外科)
WOC Nursing.5(2)[2017.02]p.63-68
- 回答プロセス
-
日常生活援助の技術(N221),局所外科学(494.6)の書架をあたる。
ストーマ造設術・ストーマ(がある事)についての本・雑誌はあるが、“ストーマ落とし”については見当たらず。
相談者に確認したが、「“ストーマ落とし”という呼ばれ方をしていた」との事。
『ストーマケアbasic : 3stepでわかる・できる!』(N211/Ya) 2章 ケアに役立つストーマの基礎知識 内に、ストーマ分類として“永久的ストーマ”と、“一時的ストーマ”という“ストーマ閉鎖術”が予定されているものがある事が判明
"医中誌Webにて、KW: ストーマ△落とし→ヒットせず。一時的ストーマ、人工肛門閉鎖/TH で検索。会議録が多かったため、会議録を除いて絞込み
ヒットした資料が当校・近隣の機関の所蔵もナシ、雑誌が存在することのみ紹介
メディカルオンラインにてKW: ストーマ閉鎖術 で検索。会議録を除いた結果を確認したところ、アブストラクトから、ストーマ閉鎖術に関するケアの記事を確認、紹介
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 外科学 (494)
- 参考資料
-
- 医中誌Web
- メディカルオンライン
- 『ストーマケアbasic : 3stepでわかる・できる!』
- 『消化器』(病気がみえる)第5版(492/Ir/1)
- キーワード
-
- ストーマ閉鎖術
- 一時的ストーマ
- WOC(Wound, Ostomy, and Continence Nursing : 創傷、オストミー、失禁ケア : 皮膚・排泄ケア)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- “閉鎖型のストーマ袋”・“閉鎖具”はストーマ装具を指し、該当しない。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000217007